La Denominación de Origen Protegida Torta del Casar celebra su vigesimotercera edición de su Semana

Léelo en solo 2 minutos !!

Esta edición se celebrará del 2 al 8 de octubre, y en la misma tendrán lugar distintas actividades que se fomentará, divulgará y dar a conocer la cultura de este queso.

La XXIII Semana de la Torta del Casar fue presentada por su Comité Organizador en el Complejo San Francisco de Cáceres.

Siguiendo el formato de las anteriores ediciones, el programa de actividades cuenta con una amplia variedad, y está enfocado hacia todas las edades. Se celebran talleres infantiles, una Ruta de la Tapa en establecimientos de Casar de Cáceres, la XII Ruta Trashumante, además de catas comentadas en torno a este queso.

El acto principal se celebrará el día 6 de octubre, y en el mismo se hará entrega de los galardones que la DOP Torta del Casar otorga a personas y entidades que hayan destacado por colaborar con la difusión de este producto y sus actividades.

Los premiados en esta vigesimotercera edición son: Luis Herrero Álamo, experto en Denominaciones de Origen del Ministerio de Agricultura como persona nacional destacada dentro del sector; el programa ‘Aquí en la Tierra’ de TVE como medio de comunicación y por su difusión de la Torta del Casar, y la Asociación de la Prensa de Cáceres como entidad extremeña que aglutina a profesionales que difunden la labor de la DOP.

Asimismo, se entregarán diplomas a las personas inscritas en esta denominación de origen, a los ganadores del V Premio Mejor Ganadería Productora 2017, y a la quesería ganadora de la XVII Cata concurso Torta del Casar.

Una de las actividades más destacadas de esta edición es el curso ‘Ciencia, queso y turismo’, organizado por la Universidad de Extremadura, con el patrocinio del Ayuntamiento de Casar de Cáceres y la Diputación de Cáceres. El objetivo es destacar la importancia de los productos agroalimentarios autóctonos como elementos de valor socio-económico, por su valor gastronómico y por impulsar y desarrollar nuevas actividades turísticas.

El presidente de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar, Ángel Juan Pacheco, destacó que esta ‘es una Semana plenamente
consolidada, que va creciendo y diversificando actividades para que todo el mundo pueda tener cabida, cuyo objetivo es dar a conocer el queso amparado que, gracias al trabajo de ganaderos, queseros e instituciones públicas y privadas, hoy está reconocido a nivel mundial’.

Por su parte, el director de la DOP, Javier Muñoz, explicó que ‘con jornadas profesionales dirigidas tanto a la restauración como al turismo, actividades populares como el mercado de quesos promovido por la asociación ´Ruta Europea del Queso´ o la Ruta Trashumante, y el acto de reconocimiento, el Consejo Regulador hace de todos aquellos que han apoyado a la Torta del Casar y sus actividades, la Semana que es un referente en el ámbito de los quesos en Extremadura’.

Para más información, pueden consultar nuestra agenda de eventos.