El 70% de las queserías de Denominaciones de Origen participan en los Premios Espiga del Queso

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El 70% de las queserías de Denominaciones de Origen participan en los Premios Espiga del Queso

La mayoría de las empresas extremeñas de quesos con Denominación de Origen Protegida van a participar en la primera edición de los premios que destina Caja Rural de Extremadura a este producto, bajo su habitual denominación de Premios Espiga.

Los responsables de la entidad bancaria muestran su satisfacción por el éxito de participación en este primer concurso, puesto que se han presentado más de un 70% de las queserías acreditadas y certificadas en las Denominaciones de Origen Protegidas Torta del Casar, Queso de los Ibores y Queso de la Serena.

Una vez cerrado el periodo de inscripción optarán a los galardones 17 queserías certificadas por las distintas denominaciones de origen, y los ganadores serán elegidos, a través de una cata a ciegas, por un jurado formado por ocho catadores pertenecientes al panel ‘Cata de quesos’ del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (Intaex).

El objetivo de estos premios es reconocer y promocionar los mejores productos de estas tres denominaciones de origen extremeñas, por la que los ganadores recibirán las distinciones ‘Espiga de Oro’, ‘Espiga de Plata’ y ‘Espiga de Bronce’ para cada una de las tres Denominaciones.

El concurso está organizado por Caja Rural de Extremadura, bajo la dirección técnica del Intaex, adscrito a la Consejería de Economía e Infraestructuras de la Junta de Extremadura, y con la colaboración de las tres Denominaciones de Origen Protegidas.

Con la incorporación de la categoría ‘Quesos’ al palmarés de los Premios Espiga ya son cinco los productos alimentarios extremeños que Caja Rural reconoce con estos galardones que concede desde hace dos décadas, junto al Jamón Dehesa de Extremadura, los vinos Ribera del Guadiana, el cava de Extremadura y la carne de Corderex.

Industrias participantes:
– DOP Torta del Casar: Quería Los Casareños, Quesos del Casar, Quesería El Castúo, Iberqués Extremadura y Quesería Doña Francisca.
– DOP Queso de los Ibores: Quesería Almonte, Ignacio Plaza Mariscal, Luis Fernández León, Quesería Villuercas y Berrocales Trujillanos.
– DOP Queso de la Serena: Quesos Sánchez Hidalgo, Sociedad Cooperativa Agrícola Ganadera Castuera, Arteserena, Serena Pura, Adriano Atalaya Fernández-Petregal, Juan Manuel Ruíz Sánchez y Lácteos de Castuera.

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La mayoría de las empresas extremeñas de quesos con Denominación de Origen Protegida van a participar en la primera edición de los premios que destina Caja Rural de Extremadura a este producto, bajo su habitual denominación de Premios Espiga.
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