Quinta edición de ‘Tentación-es’. Grada 107. Diputación de Cáceres

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El Área de Desarrollo y Turismo Sostenible de Diputación de Cáceres ha celebrado la quinta edición de ‘Tentación-es de Cáceres’, un evento anual que tiene lugar en el mes de noviembre y supone una quincena de actividades variadas y para todos los públicos, y que pretende posicionar la gastronomía cacereña en el panorama gastronómico nacional e internacional y promocionar el consumo de productos Denominación de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas mediante el convenio que Diputación tiene firmado con las mismas desde 2005, sin olvidar otros productos singulares de la provincia.

Desayunos saludables
Durante la segunda quincena de noviembre diez colegios cacereños han participado en los ‘Desayunos saludables’ celebrados en el Palacio de Carvajal, impartidos por ‘Horno activo’, con los que se ha pretendido inculcar a los escolares la importancia del desayuno como una de las principales comidas del día, necesaria para afrontar una mañana de estudios y juegos, fomentando que cada alumno elaborase su propio desayuno con productos naturales y de calidad, como motivación para que muestren interés y se conciencien de la importancia de esta comida. Además estos desayunos han servido para fomentar el consumo local, dando a conocer los productos de la tierra, y más concretamente algunas Denominaciones de Origen de la provincia.

Catas comentadas
El palacio de Carvajal también ha acogido diversas catas comentadas y talleres ofrecidos por Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas; concretamente han participado DOP Queso Ibores, DOP Dehesa de Extremadura, IGP Ternera de Extremadura y DOP Miel Villuercas Ibores.

Talleres
La ciudad de Cáceres cuenta con un restaurante vegano especialista además en cocina macrobiótica, ‘Amapola ecológica’, cuya responsable ha impartido diversos talleres dirigidos a profesionales del sector, prensa especializada y aficionados e interesados en general; concretamente se han referido a la cocina vegetariana y vegana, postres saludables sin azúcar, la cocina macrobiótica, y meriendas y tentempiés.

El chef José Manuel Galán, gerente de ‘Quién le pone el cascabel al chef’, ha desarrollado varios talleres que han permitido jugar con diferentes texturas, colores, sabores y aromas, con el objetivo de introducir a los asistentes en la importancia de los hábitos saludables, tanto de consumo como de nutrición y dietética, incidiendo en el consumo razonable, en el ahorro y en los buenos hábitos alimenticios, con sugerentes nombres como ‘Cómete tu cóctel’, ‘Guarrimeriendas contra meriendas saludables’ y ‘Pinta tu postre’.

También ha tenido lugar en el Palacio de Carvajal un taller con el pan de higo de las sierras de Montánchez y Tamuja como protagonista, dedicado a profesionales del sector, prensa especializada y aficionados e interesados en el tema.

Gala ‘Tentacion-es de Cáceres’
El Gran Teatro de Cáceres ha sido el espacio elegido para la celebración de la gala ‘Tentación-es de Cáceres 2016’, que como guiño al público infantil se inició con el cuentacuentos ilustrado ‘Cocinando la luna’, de la mano del cuentacuentos Patxidifuso y del ilustrador Fermín Solís.

Además, el ganador de la primera edición de Masterchef Junior, Mario Palacios, y el de la tercera edición de Masterchef, Carlos Maldonado, cocinaron diferentes platos cuyo producto principal fue alguno de los productos de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas de la provincia de Cáceres. Por ejemplo, Mario Palacios cocinó ‘Costillas de Cordero de Extremadura asadas en cazuela de Miel Villuercas Ibores’ y ‘Espuma de patata con Pimentón de La Vera’, o ‘Tarta de queso Torta del Casar con mermelada de Cereza del Jerte’; por su parte, Carlos Maldonado preparó ‘Leche frita con Queso Ibores, Miel Villuercas Ibores y Pimentón de La Vera’, o ‘Tosta con gelatina de tomate y Jamón Dehesa de Extremadura’. Junto a los chefs invitados también participó el capitán del Cáceres CB, Luis Parejo.

En el transcurso de la gala también se entregaron los premios de la segunda edición del concurso de Instagram ‘Paisajes Gastronómicos’, y se sortearon entre el público asistente un desayuno para dos personas y visita a la bodega del conocido restaurante Atrio de Cáceres y un lote de productos de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas.

Más información:
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