Restaurante ¡Ay, Carmela! Fieles a los orígenes. Grada 104. Fogones de Mérida

Léelo en solo 5 minutos !!

Juan Manuel Cañamero

El establecimiento ofrece lo mejor de la cocina extremeña y de El Bierzo

¿Es posible degustar un buen botillo de El Bierzo en Mérida? Desde hace dos años sí, justo desde que nació ‘¡Ay, Carmela! (bebe y tapea)’, un restaurante a pocos pasos del Teatro, Anfiteatro y Museo Nacional de Arte Romano, y que se ha especializado en comida extremeña y de la comarca leonesa de El Bierzo. La idea fue de nuestra paisana Carmela Villalba, una funcionaria de la Junta a la que costó poco convencer a su marido, José María Rodríguez San Miguel, natural de Ponferrada, que es quien regenta el negocio. No eran novatos en esto de la restauración pues los dos tienen antepasados que ya se habían dedicado a la cocina.

En ‘¡Ay, Carmela!’ se puede degustar una tosta de pimientos asados con sardinas anchoadas, carpaccio de atún con zorongollo, tabla de lomo de caña, tabla de queso curado de oveja al romero en aceite, croquetas de pulpo con mayonesa al pimentón, entrecot, chuletón, solomillo de ternera, solomillo de cerdo con rulo de cabra y cebolla caramelizada, pulpo al ajillo con langostinos, pulpo al ajillo, pulpo a la gallega, chorizo al diablo, carpaccio de buey con lascas de parmesano, y así un largo etcétera de platos extremeños y bercianos que convencen a los clientes, fundamentalmente grupos de Mérida y un sinfín de turistas.

Carmela comenta que en el establecimiento de su marido todo es casero y apostilla: “nosotros no vamos a engañar a nadie”. Por eso hace constar que el botillo tiene que pedirse por encargo para que sea suministrado por sus proveedores de El Bierzo directamente. José María dice que una prueba de frescura y calidad también lo son los postres. No hay carta de postres sino que son de la casa. Así, la tarta de almendras, por ejemplo, solo lleva huevos, azúcar y almendras. El flan de aceite, ideado por Carmela, se hace con leche, huevo, azúcar y aceite de oliva y, además de rico, es verdad que deja un regusto a rosquillas de pueblo.

Pero al margen de la cecina, que está exquisita, o toda la gama de ibéricos extremeños, hay dos apuntes que hacer: las croquetas, que se llevan los mejores comentarios en internet, y la ternera extremeña, “que no tiene nada que envidiar a la de El Bierzo”, asegura Carmela.

En este restaurante emeritense no se puede hablar de fusión de dos regiones sino más bien de mezcla de culturas, es decir, que el comensal no se va a encontrar con experimentos que le desagraden; más bien lo contrario. Todos los platos que hay en la carta, extensa como decimos, son elaborados por José María y Carmela al unísono. “Y cuando los probamos, los que nos gustan salen y los que no, los rechazamos”. Es una cocina, por tanto, muy personal pero muy fiel a los orígenes. “En la cocina está todo inventado -dicen ambos- solo hay que investigar y llegar un poco más allá”.

Lo que sí les proponemos cuando visiten este bonito restaurante que ocupa una bodega de 1820 y que todavía tiene 10 conos operativos a modo de reservados es que se dejen aconsejar. Nosotros ya tenemos nuestro menú para la próxima visita: de entrante, cecina con foie y aceite de oliva y con lascas de queso y aceite de trufa, además de un lomo de caña ibérico y queso fuerte al romero; seguiríamos con una ensalada de salmón, aguacate y piñones; y, de segundo, una carne o un pescado. De momento vayan abriendo boca con este pulpo con langostinos al ajillo de El Bierzo. Además, se sirve un vino blanco berciano que es único.

Restaurante ‘Ay, Carmela (bebe y tapea)’
Calle Benito Toresano, 10. 06800 – Mérida
Teléfono: 924 031 705
Correo electrónico: aycarmela2014@gmail.com
Web: www.aycarmelabebeytapea.com
Horarios: Almuerzos: de martes a domingos, de 12.00 a 16.00 horas. Cenas: de martes a sábados, de 20.00 horas al cierre.

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