Restaurante Ayre. Buena cocina a mejor precio. Grada 100. Fogones

Léelo en solo 4 minutos !!

Juan Manuel Cañamero

La materia prima y la naturalidad en su elaboración, claves de su éxito.

El concepto que algunas personas tienen de que no se puede comer bien yendo de menú del día en los restaurantes, o aquello de que nos van a dar gato por liebre, debe quedar desterrado de una vez, pues hay un buen número de profesionales que se lo curran de lo lindo para hacer viable un menú que agrade a todos por poco dinero. Grada, en este aniversario por su número 100, me da la oportunidad de aclararlo. En mi caso, he comido estupendamente bien en Ayre, restaurante junto al Hospital de Mérida, en la calle Guadalupe Alonso Pozo número 11, y en donde me ofrecieron para elegir ocho primeros, ocho segundos, pan, bebida y postre por la módica cantidad de 10 euros.

Al margen de que la comida era y estaba rica, tenías la sensación, porque lo es, de encontrarte en un gran restaurante, que abre a sus clientes desde primeras horas de la mañana para servir unos desayunos contundentes; a la hora del almuerzo, que es de 13:30 a 17:30 horas; a media tarde para los cafés y copas; y ya por la noche se come a la carta o para grupos previa reserva. Esta actividad es posible gracias al personal y a que Ayre tiene bien diferenciadas las zonas de bar con las de comedor.

Enrique Castro y Yolanda Martín son los propietarios de este delicioso establecimiento. Naturales de Béjar (Salamanca), la querencia de su pueblo se puede observar en las paredes del local, decorado con fotografías de la sierra salmantina. Enrique me cuenta que Ayre lleva abierto cerca de cinco años y que la clientela no ha dejado de crecer en este tiempo atraída por las manos de las cocineras y el buen hacer del personal de sala.

Es normal. Cada día se cambia el menú, por lo que no resulta repetitivo, y se hacen platos para clientes de todas las edades. Lo mismo podemos degustar en los primeros unas patatas a lo pobre (riquísimas) con el guiso de nuestras abuelas, que un salmorejo con jamón o una crema de verduras. De segundo nos ofrecen, por ejemplo, cochinillo cuchifrito, solomillo de la casa o secreto ibérico con patatas. Yo me pedí las patatas, que me encantaron, y una ventresca de atún a la plancha; también había para elegir entre salmón a la crema de la Serena o mero a la plancha con ensalada.

Capítulo aparte merece el pan. Es realmente delicioso, tiene buena textura, es de fácil comer y te da la impresión de que estés degustando bizcocho.

En mi opinión, Ayre es una buena propuesta para salir de casa e ir a comer a un restaurante rompiendo así la monotonía del diario. Tanto Enrique y Yolanda como el personal de la casa y, sobre todo, sus guisos, les atraparán. Un buen restaurante en Mérida, a un precio extraordinario, donde los miércoles, tengo que decirlo, sirven cocido completo por 12 euros. ¡Vamos, más barato que hacerlo en casa! Y, de paso, no hay que fregar la loza. Un notable alto para Ayre y gracias a los anfitriones por el trato que nos dispensaron.

Ficha: Restaurante Ayre. Calle Guadalupe Alonso Pozo, 11-B (junto al Hospital)
Reservas: 924 57 72 70 – 666 68 96 27
Web: www.restaurante-ayre.com
Correo electrónico: restauranteayre@hotmail.com
Horario de comedor: Comida: De 13.30 a 17.30 horas. Cena: A partir de las 20.00 horas.

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