Vinos para Navidad. Grada 118. Enología

Carmen Tristancho

Estas navidades les presentamos una selección de vinos tintos, blancos, cavas y espumosos extremeños para que puedan vestir sus mesas y sus copas con la calidad que se merecen.

Vinos blancos
Muscat de Bodegas Coloma
Variedad 100% Moscatel de grano menudo. Vino blanco seco, de vendimia nocturna a finales de julio. De color amarillo pajizo, claro y brillante con ribetes más dorados. En nariz dominan aromas de albaricoque seco (orejones) y de la propia uva moscatel. Boca muy frutal, fresca, con buena acidez y toques florales del moscatel, un vino que le sorprenderá.

Maná Fermentado en barrica de Fernando Toribio
Este vino es para entenderlo, para ir encajando sus aromas cada uno en su sitio, y en el que las tres barricas de robles francés, americano y del Cáucaso han hecho que su complejidad sea la nota que te deja ‘ko’; un vino largo en aromas, en boca y sobre todo en vida, porque en unos años estará para hacerle ‘la ola’.

Vegas Altas Blanco de Cerro la Barca
El nombre de este vino proviene de la zona de las Vegas Altas del Guadiana. Este vino se obtiene de un viñedo de 85 años cultivado en secano sobre un suelo arcilloso. La acción propia de la naturaleza hace que la intervención humana sea casi nula, realizando el resto del trabajo la alta biodiversidad presente en el viñedo.

Vinos tintos
Madre del Agua Bodegas Toribio
Este vino con crianza está elaborado con Garnacha Tintorera, Syrah, Graciano y Cabernet. La combinación de estas variedades es de lo más elegante, dando como resultado uno de los mejores vinos extremeños, si no el mejor.

Gulae de Bodegas Carabal
Vino complejo y sofisticado. Precioso color rojo intenso con ribetes, púrpuras y altísima capa. Aroma goloso de cereza maduro y mora. Por detrás, notas cremosas y de pastelería. Untuoso en el paso de boca, sabroso y rico. Gran estructura, con notas frutales y complejidad detrás.

Los Acilates de Palacio Quemado
Vino elaborado con uvas procedentes de una sola parcela, en una zona de laderas de fuerte pendiente causadas por la erosión, de orientación Norte y con suelos principalmente calcáreos con una capa arcillosa en profundidad. Tiene un afinamiento de 12 meses en pequeños fudres de roble francés y posteriormente un mínimo de un año en botella.

601 Reserva de Cerro la Barca
Este viñedo está situado a 601 metros sobre el nivel del mar, de ahí su nombre. La fermentación alcohólica y maloláctica se realiza en contacto con las pieles durante 52 días. Tras este periodo, el vino reposa durante al menos 10 meses en barricas de roble americano o francés para ir directamente a la botella, sin filtrar ni clarificar.

Cavas y espumosos
Finca la Pintada Brut Nature
Cava de un bonito color amarillo pajizo pálido. Es más seco, pues no contiene azúcares añadidos, y es por tanto más apropiado para acompañar comidas, como un vino blanco seco.

Privilegio de Romale Brut Nature Reserva
Cava que se presenta limpio y brillante, amarillo pálido con reflejos verdosos, burbuja fina y constante. En nariz, intensidad considerable, ciertos toques cítricos, frescos, y con cierta cremosidad. Excelente integración del carbónico y correcta acidez.

Espumoso Vegas Altas Ancestral
Variedad 40% Xarello, 40% Macabeo y 20% Cabernet. Blanc de noir, con tonos brillantes y cristalinos. Tiene un desprendimiento de finas burbujas formando una corona. Aromas muy expresivos a frutas blancas. Muy fresco y afrutado. Buena estructura en boca, suave y balanceado.

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