La D.O. Ribera del Guadiana y su Ruta del Vino se promocionan en ‘Setúbal Wine and Flavours’

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Esta cita, dedicada a la difusión de los vinos de la Península de Setúbal y Extremadura se celebró entre los días 14 y 17 de septiembre en la citada ciudad lusa.

En este evento, la D.O. Ribera del Guadiana y su Ruta del Vino, buscaron promocionar y difundir, tanto sus vinos como el territorio en el que son elaborados, articulando una amplia oferta turística de bodegas y de todo tipo de establecimientos complementarios a través de la Ruta del Vino.

El municipio de Almendralejo, conocido como Ciudad del Cava, también estuvo presente en ‘Setúbal Wine and Flavours’ con el fin de promocionar sus cavas, tanto blancos como rosados, que cuentan con reconocimiento a nivel nacional e internacional por su calidad.

Esta ha sido la primera edición de ‘Setúbal Wine and Flavours’, cita que surgió con el fin de los vinos de la Península de Setúbal y sus congéneres de Extremadura. Esta península goza de reconocimiento en el mundo vinícola por sus vinos premiados, especialmente por el moscatel, en sus variedades blancas y tintas. No en vano, el moscatel de Setúbal logró en dos ocasiones consecutivas, en 2016 y 2017, el primer premio en los Muscats del mundo, un certamen internacional que elige los mejores vinos de este tipo.

Los vinos de la Península de Setúbal también son conocidos en nuestra región, habiendo participado en varias ediciones de Iberovinac, el Salón del Vino y la Aceituna de Extremadura, que se celebra en Almendralejo.

Este evento ha contado con catas comentadas por enólogos y sumilleres, showcooking, masterclass y degustaciones. Estas actividades estuvieron dirigidas por nombres reconocidos a nivel nacional e internacional de los sectores vinícola y gastronómico, como, por ejemplo, como la sumiller y empresaria Catalina Bustillo, la empresaria y asesora de comercio exterior Sara Peñas, el sumiller Gonçalo Patraquim, el consultor en vinos Mike Taylor y el ganador del Campeonato de Extremadura de Sumiller en 2014, Carlos Vivas.

En el plano gastronómico también se contaron con nombres de fama internacional, como el chef Jonathan Melchor, con su presentación sobre los sabores extremeños. Los chefs Cristina Sá, Domingo Cruz, Luis Barradas, Olga Pedrosa y André Lopes se encargaron de mostrar platos basados en los productos típicos de la región de Setúbal.

La asistencia a este evento se suma a la estrecha colaboración que hay entre Setúbal y la D.O. y la Ruta del Vino Ribera del Guadiana, con multitud de acciones como la participación en la Feria de Santiago el pasado mes de agosto en Setúbal, la organización de experiencias conjuntas en torno al vino o el propio hermanamiento de las ciudades.