Robert R. Reynolds. Grada 122. Enología

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Carmen Tristancho

Robert R. Reynolds 2005 es un vino licoroso de Portugal, que no es un ‘oporto’ porque no está dentro de su denominación de origen, pero ni falta que le hace.

Su calidad extrema enamora a quien lo bebe, no por su dulzura, sino por su elegante saber estar en la copa. Presenta un color caoba oscuro y un gran poder aromático, destacan los aromas de especias, aceitunas negras y mermelada de frutos rojos. En la boca es fresco y con un final muy prolongado, con una acidez natural que lo lleva a instalarse en el paladar, descubriendo su potencial aromático desde la retronasal.

La bodega se encuentra en un sobrio y bello edificio utilizado en el pasado como pajar y establo para los bueyes. En la transformación del edificio se ha respetado al extremo la estructura original, con gruesas paredes de piedra, techos de madera de castaño y suelos de pizarra. Un lugar perfecto para la producción, con una temperatura media por debajo de los 20° y un nivel óptimo de humedad.

En su interior hay unos enormes toneles de roble francés, hechos especialmente para la bodega por la reputada tonelería francesa Seguin Moreau. Los toneles se utilizan para la vinificación al igual que en los grandes ‘chateaux’. Durante la vendimia, cada variedad es recogida individualmente, la uva se selecciona e introduce en los toneles para fermentar por decantación, sin pisar, en un proceso totalmente manual. El vino envejece, separado por variedad de uva, y la mezcla de las distintas variedades se realiza antes del embotellado del vino.

Este vino se elabora en esta preciosa bodega de Portugal que Julian Reynolds mima con gran cuidado, en una finca de Figueira de Cima. Influenciada por el microclima de la sierra de Sao Mamede, en un lugar de inmensa belleza, surge esta extensión de terreno, con las 40 hectáreas de viñedo en la cima de una colina que le proporciona buen drenaje natural y una luz solar excelente. El suelo es sobre todo pizarra. Las diversas elevaciones en el viñedo hacen que la temperatura varíe entre el día y la noche, lo que le da a la uva las mejores condiciones de maduración.

Las uvas con las que se ha elaborado este vino son 100% de la variedad Alicante Bouschet y fermentan con temperatura controlada hasta el corte con aguardiente viníco, envejeciendo después en barricas durante tres años. Después del embotellado el vino envejece en botella siete años antes de ser comercializado. Es decir, este vino lleva 10 años esperando a ser degustado, y les aseguro que, en cuanto se hagan de una botella, vendrán más detrás. Un lujo en la copa al alcance de todos.

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Robert R. Reynolds. Grada 122. Enología
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Robert R. Reynolds. Grada 122. Enología
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Robert R. Reynolds 2005 es un vino licoroso de Portugal, que no es un ‘oporto’ porque no está dentro de su denominación de origen, pero ni falta que le hace.
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