Salvaleón promociona sus productos en la XIX Feria de muestras sobre desarrollo rural y dehesa

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La localidad pacense celebra una nueva edición de su feria de muestras con un amplio catálogo de actividades, entre las que destacan el XI Concurso de cortadores de jamón.

El próximo fin de Semana se celebra la XIX Feria de muestras sobre desarrollo rural y dehesa en Salvaleón, destacando como actividades más importantes el ya tradicional concurso internacional de cortadores de jamón y la subasta-sorteo de las partes de bellota en la finca comunal ‘Monte Porrino’. El certamen está organizado por el Ayuntamiento de la localidad, y cuenta con el patrocinio de la Junta de Extremadura, la Diputación de Badajoz, Ibercaja y la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón.

La Diputación de Badajoz ha acogido el acto de presentación del certamen, en el que han participado el delegado del Área de Desarrollo Local, José Ángel Benítez; el alcalde de Salvaleón, Máximo José Morales; y la coordinadora del evento, Isabel Corrales.

José Ángel Benítez ha manifestado la disposición de la Diputación para colaborar con aquellas actividades organizadas por los municipios pacenses, sobre todo si inciden en el desarrollo rural. En este caso, se apoya la Feria salvaleonense a través del Área de Cultura y la Imprenta Provincial.

Participan en la misma más de 35 empresas de ambos lados de la Raya, entre ellas 13 locales dedicadas a jamones y embutidos, como ‘Señorío de Montanera’, ‘Monteporrino’, ‘Señorío Porrino’, ‘Ibéricos de Salvaleón’ o ‘Hijos de Francisca Sanguino’; además de quesos, miel artesanal, panaderías, dulces tradicionales portugueses, cerveza artesana, aperos de pesca, bodegas como ‘Viña Juliana’, ropa campera y pieles curtidas, máquinas de coser o productos elaborados por artesanos de Salvatierra de los Barros, entre otras. También acudirán el colegio de la Luz de Badajoz, la Asociación de Jóvenes Porrineros, la Diputación de Badajoz, Gal-Ceder Adersur y el Ayuntamiento de Salvaleón, además de dos empresas portuguesas.

Isabel Corrales defiende este certamen como acicate para la promoción de los productos elaborados en el municipio, sobre todo los productos ibéricos. De hecho, una de las iniciativas más importantes es el concurso nacional de cortadores de jamón.

Por su parte, Máximo José Morales ha desgranado un programa cargado de actividades que comenzarán a las 18.00 horas del viernes 30 con la inauguración de la feria a cargo de la vicepresidenta primera de la Diputación de Badajoz, Virginia Borrallo. Entre los actos organizados destacan la degustación de jamón a 2 euros la ración el sábado y el domingo; una garbanzada a cargo de la Asociación de Mujeres de Salvaleón; el XI Concurso internacional de cortadores de jamón el 1 de noviembre a las 13.00 horas; talleres dedicados a elaboración de pan, pintura facial, escalada, exhibición de tallado de frutas y hortalizas, o de tatuajes y pulseras. La música y el baile tienen también su hueco por las tardes, entre otros con la actuación del cuadro flamenco de la Academia Flores y las galas de ‘Los del Cerro’ y Juan Moreno; también se presentarán los libros ‘Azarías’, de Anabel Rodríguez Sánchez, y ‘Desgranando misterios’, de Joaquín Mangas Guisado.

Además, se podrá visitar en el salón de actos del recinto ferial una exposición fotográfica dedicada al pasado y presente de Salvaleón. Y el sábado 31 se celebrará la tradicional subasta-sorteo de las partes de bellota en la finca ‘Monte Porrino’, de dominio público desde el siglo XVI.