Se prevé una producción de siete millones y medio de kilos de picota certificada en el Valle del Jerte

Léelo en solo 2 minutos !!

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte ha comenzado a certificar las primeras picotas de las cuatro variedades certificadas.

El presidente del Consejo Regulador, Ignacio Montero, ha comentado que «la calidad del producto se presenta buena, aunque la campaña este año es ligeramente inferior a la pasada, con una previsión de siete millones y medio de kilos de picota certificada». «Esperamos que la climatología nos acompañe para poder recoger toda la cosecha, que se terminará a finales de julio», añade Montero.

En el Valle del Jerte el cultivo de las cerezas se desempeña de una manera natural, tradicional y sin aditivos, lo que consigue que las cerezas y picotas tengan un sabor único y un altísimo contenido en vitaminas, oligoelementos, flavonoides, etc. Tras una cuidadosa selección a pie de árbol, de acuerdo a un riguroso control de calidad, sólo las mejores se identifican con el sello de la Denominación de Origen Cereza del Jerte. Las cuatro variedades de picota son Pico Limón Negro, Pico Negro, Pico Colorado y Ambrunés, la más apreciada por ser la que más tiempo madura en el árbol al sol y, por tanto, la más dulce.

Las Picotas del Jerte son un producto exclusivo que se distingue por su sabor y dulzura. Son las únicas que se desprenden del árbol sin rabito, pero hay más características que las diferencian del resto: su textura carnosa y más crujiente, su tamaño de un calibre de menor dimensión, que comprende desde los 22 a los 26 milímetros, su sabor más dulce y su color. Su cultivo natural y su recogida y tratamiento tradicionales multiplican sus propiedades y permiten que lleguen a los mercados en el momento óptimo para el consumo.

Este producto cada vez está más demandado tanto en el mercado nacional como internacional, sobre todo en Alemania y en Reino Unido. El 70% de la producción de Picotas del Jerte se exporta.