Selección para Navidad. Grada 96. Enología

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Carmen Tristancho

Y como cada año ya llega la Navidad y con ella los hogares se llenan de ilusiones y de sueños para disfrutar de estas fechas en familia.

La familia, que es el eje central de nuestra sociedad, en estas fechas se vuelve a reunir para celebrar, casi siempre alrededor de una mesa, la alegría de volver a estar juntos, los que vienen de fuera y los que estamos aquí, por eso esas mesas navideñas tiene que estar preparadas para dejar bien alto ese cariño que tanto nos une.

Y como cada año, desde esta sección les damos unos consejillos para que en esas mesas no falten un buen vino y buenos cavas.

Entre los principales seleccionados para esta Navidad vamos a comenzar por los vinos, blancos, tintos, rosados y cavas.

En cuanto a los blancos nos vamos a ir hasta Oliva de Mérida, donde nos encontramos con una bodega de reciente construcción pero que ya tenía una gran trayectoria en elaboración; Pago de los Balancines nos ofrece el lujo de poder contar esta Navidad con todos sus vinos, pero quiero aconsejar en mayor medida su Sauvignon Blanc con barrica, Alunado, un vino diferente, elegante y amplio en boca que despliega su potencial gracias a su cuidada elaboración.

Nos vamos ahora con un rosado que enamora, un rosado que nace de las viñas de la familia Coloma y que con sus aromas de albaricoques, melocotón y frutas rojas no tenemos más que rendirnos a sus pies para disfrutar de las comidas y cenas navideñas.

De la misma bodega volvemos a un blanco que está elaborado con una uva Moscatel, con una producción muy baja pues sale de tan solo dos hectáreas de terreno, y el que lo prueba piensa  “¿realmente este vino es extremeño o es de otro lugar?”, ya que su acidez lo delata, pero lo delata para bien, impresionante es la palabra que lo define.

En cuanto a los tintos ya entramos en temas que me duelen, porque no caben todos los que me gustan; no puedo llenar la página de fotos tipo mural y tengo que ceñirme a un pequeño espacio en el que no quiero dejar nada atrás, pero es lo que hay.

Vuelvo a caer en manos de Pago de las Encomiendas, vuelvo a caer rendida ante su Xentia, ahí lo dejo; ahí está porque representa en esencia la Tierra de Barros, la mineralidad es su aliado y sus aromas de frutos rojos ensamblados con su madera lo hacen diferente.

A la misma par me alegro de nuevo con la bodega que los avalan, Pago de los Balancines, y su Matanegra, me desmonto ante su elegante conjunto con el que viste por dentro esas botellas, con un vino de un color rojo oscuro intenso en el que ya se adivina la estela de aromas que nos presenta en la copa.

En cuanto a un vino tinto singular y con una personalidad muy definida, por los suelos en los que nace, tenemos Caraval Cavea, de bodegas El Cumbrón, en Alía. Un vino elaborado con las variedades Cabernet Sauvignon, Syrah, Graciano y Tempranillo, que ha estado 10 meses en barrica de roble francés y que su mineralidad y elegancia le hacen imprescindible para vestir nuestras mesas navideñas.

Y para brindar o acompañar también todos los platos de una buena comida o una buena cena tenemos un cava de Almendralejo, de Bodegas Romale, un cava Brut Nature, que será un buen compañero para estas fiestas.

Feliz Navidad y Feliz Año nuevo.

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