Las selecciones extremeñas de fútbol sub18 y sub16 no comienzan bien el Campeonato de España de selecciones autonómicas

Léelo en solo 5 minutos !!

Los equipos juveniles y cadetes extremeños no han conseguido puntuar en su doble duelo ante Galicia y Comunidad Valenciana en la primera fase de los Campeonatos de España de selecciones autonómicas disputado en Sanjenjo.

Extremadura sub16 1 – Galicia 2
En la primera jornada se disputó el doble duelo con la selección gallega y la sub16 extremeña cayó derrotada por la mínima. No fue un mal partido de los verdes, que supieron competir ante un rival bastante incisivo que llevó la batuta durante casi todo el encuentro. Desde el pitido inicial Galicia reclamó el balón y buscó profundidad por las bandas, topándose siempre con una ordenada defensa extremeña que repelió una y otra vez las internadas blanquiazules. La única grieta que encontraron los gallegos para perforar la portería rival llegó en una acción de infortunio para el guardameta extremeño Marcos, quien en el minuto 18 no acertó a atajar un disparo por bajo que se le acabó escurriendo entre los guantes, significando el 0-1. La selección extremeña, que no perdió el orden, lo intentó con varias escapadas de Samu Expósito, aunque ninguna de ellas llegó a fructificar. Más peligro tuvieron las opciones del conjunto gallego, que rozó el segundo tanto en varias ocasiones bien defendidas por los chicos de José María Rebollo.

El dominio gallego se dispersó bastante en un segundo tiempo jugado más de igual a igual por parte de Extremadura. El juego, muy rápido y vistoso, dejó ver minutos de buen fútbol, pero a los extremeños les seguía costando generar peligro en el área contraria. Alcanzado el minuto 55, un penalti de Juanjo sobre un delantero gallego fue aprovechado por Damián Rodríguez para poner el 0-2 en el marcador. La pena máxima volvió a ser la protagonista solo unos minutos después, aunque en esta ocasión con mayor fortuna para el combinado extremeño. Una mano de un defensor de la selección gallega permitió a los verdes recortar distancias por medio de Javi Tapia, que no falló. Llegaron entonces los mejores minutos de Extremadura, con buenas ocasiones para la igualada en botas de Dacosta y Samuel, si bien ninguna de ellas logró superar la línea de gol. Las interrupciones gobernaron los últimos compases de un encuentro que se consumió con el referido resultado a favor de los gallegos.

Extremadura sub18 1 – Galicia 3
Por su parte, los juveniles de Domingo Terrón se estrenaron con derrota ante un difícil adversario que demostró, por encima de otras virtudes, mayor pegada en ataque que el combinado extremeño. La selección gallega se hizo merecedora de los tres puntos no tanto por su dominio del juego, sino por su facilidad para crear peligro y anotar en área rival. El 0-1 llegó en el primer cuarto de hora de partido, en una gran jugada personal de Iker Losada por banda derecha que el jugador gallego culminó con un chut cruzado fuera del alcance de Moisés. Extremadura tuvo su primera opción con un centro de Momi que Parada cabeceó en semifallo, justo antes de que la suerte volviera a sonreír a los gallegos. Corría el minuto 22 cuando el combinado blanquiazul puso tierra de por medio con el 0-2, que se apuntó Hugo Bueno al empalmar al vuelo y pegado a la cepa del poste un centro desde la derecha. De ahí hasta el descanso, más juego y oportunidades por parte de Galicia, que perdonó el tercero en más de una ocasión.

En el segundo tiempo el partido ganó en interés gracias a un golazo de Alberto en el 57 que permitió recortar distancias a la selección extremeña. El choque, sin embargo, entró en una fase decisiva en la que Extremadura no supo aprovechar el tirón del gol y acabó cediendo de nuevo ante el poderío ofensivo blanquiazul. Tras varias ocasiones muy claras, Galicia asestó el golpe letal al partido con el 1-3 que firmó Lautaro de León al rematar a placer una buena jugada combinativa de su equipo por la banda derecha.

En la segunda jornada ambos combinados extremeños cosecharon sendas derrotas, de manera que no han conseguido puntuar en el primer sector de los Campeonatos de España.

Extremadura sub16 0 – Comunidad Valenciana 4
Ante un rival muy técnico que imprimió un ritmo de juego altísimo, los cadetes de José María Rebollo emplearon gran parte de sus esfuerzos en labores defensivas, consiguiendo desbaratar la mayor parte de ocasiones del oponente, aunque no todas. Los valencianos tomaron las riendas del encuentro desde el primer momento, pero el gran desempeño defensivo de los extremeños dio al traste una y otra vez con las opciones ches. Lamentablemente, la igualdad se rompió en el minuto 29 con un tanto de Mario, quien abrió el marcador después cabecear a las mallas tras un disparo que se estrelló en el larguero. Dacosta y Cristian tuvieron en sus botas dos buenas ocasiones para la selección extremeña, aunque ninguna de ellas logró cristalizar.

El segundo tiempo fue una extensión del primero en lo referente al dominio del juego. Los valencianos siguieron buscando sin contemplaciones la portería de Iván y dispusieron de múltiples ocasiones, encontrándose siempre con la buena respuesta de la zaga extremeña. En uno de los pocos despistes de la línea defensiva, una jugada de la selección valenciana por banda derecha desembocó en el 2-0 que anotó Alejandro, tras rematar de primeras un pase de la muerte desde el borde del área. La puntilla llegó en el 69 con otro tanto del propio Alejandro Jiménez, quien batió a Iván con un disparo muy lejano que pilló adelantado al guardameta extremeño. Álvaro Arroyo lo intentó para Extremadura con un disparo por bajo que detuvo el portero rival, pero una vez más los valencianos golpearon con el 4-0 de Darío Serra, quien regateó a Iván y resolvió a puerta vacía en los minutos finales. Casi con el tiempo cumplido, Extremadura estuvo a punto de anotar con un disparo de Alejandro Coronado que se estrelló en el larguero.

Extremadura sub18 0 – Comunidad Valenciana 3
Los juveniles sufrieron su segunda derrota consecutiva en el torneo al sucumbir ante la selección de la Comunidad Valenciana por 3-0. Fue un intenso duelo disputado con arrojo por parte de ambos equipos, sin dominador claro pero con más efectividad por parte del combinado levantino. Un tanto de Alex Baena tras una galopada por banda izquierda significó el 1-0 para los valencianos cuando aún no se habían alcanzado los 15 minutos de juego. Extremadura no perdió el hilo y llevó peligro con un buen disparo de Dani que detuvo el portero y un cabezazo de Rubi al saque de un córner. La selección valenciana tampoco renunció al ataque y estuvo cerca del segundo tanto en varias ocasiones, todas ellas bien defendidas por la zaga extremeña.

En el inicio de la segunda parte, otro cabezazo de Rubi que repelió un defensor gallego estuvo muy cerca de convertirse en el tanto del empate. Los de Domingo Terrón mantuvieron el tono competitivo a un nivel muy alto, minimizando las maniobras ofensivas del rival y llevando el juego a campo valenciano. Alberto tuvo en sus botas otra buena opción para poner la igualada con un remate a pase de Gabri que se fue a las nubes, pero en el mejor momento de los extremeños, la Comunidad Valenciana vertió un jarró de agua fría con el 2-0 que anotó Jordi Escobar tras resolver con éxito un uno contra uno con Jorge. Manu volvió a intentarlo para Extremadura con un remate de cabeza que se estrelló en el larguero, aunque de nuevo volvieron a castigar los valencianos con otro tanto de Jordi Escobar rematando a placer un pase de la muerte desde la derecha.