Sevebrau. Grada 105. Entre copas

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Carmen Tristancho

Si de algo estamos seguros en Extremadura es de la gran calidad de los productos que tenemos al alcance de las manos. Y los tenemos tan cerca porque hay productores que defienden a capa y espada la calidad de nuestra tierra y lo que en ella se produce.

Y “para muestra un botón”. José Severiano Fernández de la Cruz, Seve para ser más exactos, es el responsable de que en Extremadura la cerveza esté en un nivel profesional de la Medalla de Plata conseguida en el ‘European Beer Star’, que son como los ‘Óscar’ de esta bebida milenaria; en concreto la ganadora fue ‘EX1-IPA Seve-Boris de Sevebrau’, y recibió el galardón en Nuremberg, cerca de Múnich. No es nada fácil batirse en duelo entre casi 2.000 referencias de cervezas de 45 países y llevarse la Medalla de Plata.

La cerveza es una bebida alcohólica producida a partir de cereales malteados, que se someten a infusión con agua y posterior fermentación, y esto es posible gracias a la estrecha relación y comunicación continua del maestro cervecero con el maestro maltero, ya que el proceso del malteado es muy importante en la elaboración de una cerveza de calidad. Consiste en que al grano de cebada se le obliga a germinar extendiéndolo en grandes superficies y regándolo durante unos tres días, de forma que esa semilla, que está viva, genera todas sus enzimas creyendo que va a producir una nueva planta; así el grano contiene todo lo necesario para producir cerveza.

Una vez germinado se maltea, o tuesta, y se guarda varias semanas en reposo para que se normalice y pase a la fabricación de la cerveza.

Pero no todo es ‘grano’ en una cerveza, el agua juega un papel fundamental en el proceso de producción, ya que se requieren aguas que no contengan grandes cantidades de minerales, y por supuesto se necesitan aguas limpias, sin ninguna clase de contaminantes e impurezas, y qué mejor agua que la que baña el cauce del río Zújar, que recorre más de 200 kilómetros pasando por las comarcas de la Campiña Sur y La Serena. Esta es el agua que nutre a esta cervecera extremeña para elaborar estas cervezas artesanales, que nacieron como muchas empresas de una afición, que se fue convirtiendo en un oficio, para dar paso a una empresa, que ha dejado el listón tan alto y en tan poco tiempo; y es que esa Medalla de Plata otorgada a una cerveza extremeña en el ‘European Beer Star’ a nosotros nos sabe a Oro.

Seve no solamente elabora cervezas para su propia marca, sino que también llegan de muchos lugares para que les elabore cervezas a la carta y con sellos de identidad que llevan la calidad de un maestro cervecero en toda regla.

En Sevebrau también se elabora una cerveza que contiene el arroz que se cultiva en los arrozales de La Serena, y tiene tanta calidad que cuando la conocieron en el restaurante de Carme Ruscadella entró a formar parte de su carta. Esta cerveza, de nombre ‘Abril’, presenta un color amarillo limón, brillante; en nariz predominan los aromas cítricos en un primer momento, pasando después a unas notas florales, para dejarnos al final la mezcla de aromas tropicales; al degustarla la sensación amarga es ligera, ya que el arroz contrarresta el amargor natural del lúpulo utilizado en su elaboración.

Felicidades a Seve y a su equipo por su gran dedicación y por representarnos fuera de nuestras fronteras con estas cervezas, que nos alegran los días y reconfortan el alma a todos los extremeños.

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