Tapería Sagasta 9. Tradición renovada. Grada 103. Fogones de Mérida

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Juan Manuel Cañamero

Es uno de los locales más exitosos de la capital

La esencia está en que se trata de una cocina que siempre procuran que sea muy buena y a unos precios comedidos. Hablamos de Sagasta 9, una Tapería justo al lado del Foro Romano de Mérida y a escasos 20 metros del Templo de Diana que en tres años y medio de existencia ha realizado un trabajo “exitoso”, tal como reconoce su propietario Luis Sabán Chamorro. En Sagasta 9 se intenta que la atención al cliente sea la mejor posible dentro de sus posibilidades porque la cocina es “muy chiquita” y se abarca todo lo que se puede. Luis reconoce que los fines de semana tienen dificultades para atender a todo el mundo a la vez pues en Mérida tenemos cogida la hora y acudimos a los restaurantes todos al mismo tiempo.

¿Se puede morir de éxito? Es una pregunta que Luis contesta con su experiencia pues desde que Sagasta 9 abriera sus puertas se corrió la voz de que era imposible ser atendido y esto hizo que algunos clientes desistieran. Sin embargo, en este tiempo, el proyecto se ha consolidado y a los lugareños se unen otros clientes de la comarca. “Cuando abrimos tuvimos un éxito desmesurado y la verdad es que era difícil encontrar sitio. Esta fama nos sigue persiguiendo, por lo que ahora hay mucha gente que se plantea venir. No obstante, en la actualidad hay una mayor rotación, aunque es verdad que el restaurante se llena los fines de semana”, explica Luis, al tiempo que agradece la comprensión de la clientela.

Con ser un sitio estratégico, dentro del recorrido de las ruinas romanas al puente, la Tapería no deja de encontrarse en un lugar de paso para el turismo. Por eso el negocio está enfocado a los clientes de Mérida y su comarca. Las cifras hablan por sí solas: el 80% de los visitantes son de la capital extremeña y el 20% restante turistas que prefieren conocer un lugar tan pintoresco como este y con una cocina que ya ha sido laureada con el primer premio de la Tapa Gourmet por la Escuela de Hostelería de Mérida y el tercer premio del público.

El artífice de que esta tapa gustase tanto es un joven de 25 años, Manuel Rubio López Villalón, que cuenta en su currículum haber estudiado en el Instituto de Hostelería de Orellana y en la Escuela de Mérida. Jovial e ilusionado define su cocina como tradicional con toques de vanguardia. La materia prima, recalca, es de la tierra, la mejor que pueden conseguir, y piensa que la cocina extremeña está en auge, lo que sucede es que las partes implicadas “no lo saben vender”. Está muy satisfecho con el trabajo que realizada en el Sagasta 9 y se siente orgulloso del premio que obtuvo la tapa “porque es un reconocimiento a todo el equipo”.

Luis Sabán Chamorro adelanta que, en la medida que sea posible, dentro de un año habrá cambios en la Tapería, más que nada para ganar espacio en la cocina y permitir así mejor rotación y ganar tres o cuatro mesas en el comedor donde, por cierto, solo se sirven raciones.

Para este verano, el cocinero nos obsequia con un plato compuesto de un salmorejo a la remolacha que tiene un aspecto envidiable. Esperamos desde aquí que los proyectos de Luis, Manuel y todo el equipo de Sagasta 9 vayan tomando cuerpo y animamos al público a visitar esta bonita Tapería justo en el centro de Mérida.

Tapería Sagasta 9
Calle Sagasta, 9. 06800 Mérida
Teléfono: 722 17 51 26
Email: barsagasta9@gmail.com
Horarios:
Almuerzos, de martes a sábados de 13.00 a 16.00 horas (el sábado se amplía a las 16.30 horas).
Cenas, de domingos a jueves de 21.00 a 23.00 horas, y viernes y sábados hasta las 24.00 horas.

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