Tobias Büscher, periodista alemán, sobre cerveza. Grada 118

Léelo en solo 2 minutos !!

Alemania tiene fama de producir la mejor cerveza del mundo. Pero mis amigos en Colonia prefieren vuestras marcas. En Navidad les voy a sorprender.

La cerveza es importantísima para mis compatriotas. Bebemos 104 litros al año, el doble de vuestro consumo en España. Weizen, Pils y Kölsch tiene un volumen de alcohol de solo el 4,8%, pero el tamaño de los vasos es muy variable. En mi ciudad bebemos con vasos de 0,2 litros; los bávaros prefieren ogros de un litro. Y dicen que Kölsch está en tubos de ensayo.

Tenemos desde el sur hasta el norte en total 1.408 cervecerías como Radeberger, Erdinger, Bitburger y Warsteiner. Producen actualmente 5.500 tipos de cerveza bajo la Ley de Pureza Alemana del año 1516. Con cereal, malta, lúpulo y eslóganes como “Bomba en botella”, “Espuma blanca se levanta” o un megasimple “Suficiente para cuerpo y alma”.

A propósito de la cerveza, el artículo más leído en mi web www.spanien-reisemagazin.de en 2017 es ‘Bier aus Spanien’ (‘Cerveza de España’), seguido por ‘Arte y Cultura’ y ‘Carnaval de Badajoz’.

Ahora llegan las navidades. En mi propia redacción de prensa montamos el 22 de diciembre (en vez de elecciones), literalmente, una fiesta. Mis colegas y amigos piden normalmente jamón, aceitunas y Estrella de Galicia. Pero este año les voy sorprender con Cerveza Gredos; y Ballut, si la encuentro en mi ciudad. Todo bajo un slogan muy popular aquí: “Im Himmel gibts kein Bier, drum trinken wir es hier” (“en el cielo no hay cerveza, así que la bebemos aquí”).

‘Prost’ y felices fiestas.

…¿quieres saber más? Suscríbete por 30 euros al año

Otros artículos

FÉLIX PINERO
Mi tesoro

CARLOS SÁNCHEZ
Genealogía LVI

TAJA STOLL
Los secretos de la vida tradicional

…¿quieres saber más? Suscríbete por 30 euros al año