Torre de Sande. Cocina tradicional con un toque actual. Grada 95. Fogones

Léelo en solo 5 minutos !!

Juan Manuel Cañamero

Su chef, César Ráez, es un apasionado de la caza

Hace 18 años le definí como el Van Gogh de la cocina extremeña. Hoy lo catalogaría como el Picasso o como el Dalí de la misma, por su evolución y carrera magistrales. César Ráez Merchán es maestro de buenos chefs y todos le quedan agradecidos. Su restaurante tapería Torre de Sande, en la Ciudad Monumental de Cáceres, es parada obligatoria para aquellos que quieran degustar una cocina tradicional pero con un toque actual, de autor, es decir, elaborando la materia prima sin excesos y dándole su impronta, lo que hace que el resultado sea magnífico. La carta del restaurante y de la tapería es extensa y muy apetecible.

César Ráez es un enamorado de la caza. La cocina de mil maneras y el comensal queda realmente satisfecho. Todo depende, nos cuenta, de “cómo se haya cazado la pieza, cómo esté y cocinarla partiendo de esa base”. También es un enamorado de la cocina monacal cacereña, la que se realizaba en los monasterios de Yuste y Alcántara y la que siguen elaborando los monjes franciscanos del Monasterio de Guadalupe. Es una cocina, dice, muy rica, basada en productos de la tierra, sin parafernalias, que atrapa al cliente de manera que le invita a volver. La caza cocinada al “modo de Alcántara” es una bendición para los cocineros, porque además de los ingredientes se cocina a fuego lento, logrando una fusión de aromas y sabores que hacen que la caza se convierta en un tesoro extremeño, muy a pesar de los franceses que ahora reclaman esta forma de elaboración.

Comenta, además, que Extremadura puede considerarse “la despensa de España” por la variedad y cantidad de carnes, quesos, vinos y buenos productos que en ella se encuentran. Carnes de retinto, ibéricas, corderos lechales…, toda una producción interminable.

Además, César Ráez y su equipo se han hecho cargo del catering del Castillo de la Arguijuela, próximo a Cáceres. Su equipo se encarga de la organización del banquete de bodas de una forma que el chef califica de “exquisita”.

La construcción del castillo de la Arguijuela de Abajo la inició en el siglo XV D. Francisco de Ovando ‘El Viejo, y finalizó con las últimas reformas realizadas en el siglo XVII por D. Francisco de Ovando y Galarza.

Su actual propietario, descendiente de los Marqueses de Castro Serna, Ramón Jordán de Urríes y Martínez de Galinsoga, Vizconde de Roda, ha convertido la propiedad en un moderno complejo hostelero con una concepción moderna y adecuada de respeto al patrimonio y a la conservación. El castillo está considerado Bien de Interés Cultural.

Torre de Sande es una muy buena propuesta para salir a comer o cenar con familiares y amigos, o simplemente a tapear en la zona monumental cacereña. Su personal le aconsejará qué elegir y el propio César Ráez se dejará ver para preguntar a sus comensales cómo están los manjares que les sirve. Sin duda, serán deliciosos.

Ficha
Restaurante Tapería Torre de Sande
Calle Condes, 3. 10003 – Cáceres.
[email protected] Tfno.: 927 211 147
Horarios: De 13.30 a 16.00 horas y de 21.00 a 00.00 horas.

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