Un sistema extremeño podrá predecir la cantidad y calidad de los pastos. Grada 103. Universidad de Extremadura

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MIGUEL CORTÉS
MIGUEL CORTÉS
MIGUEL CORTÉS

Un equipo multidisciplinar de investigadores de la Universidad de Extremadura y el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológica de la Junta de Extremadura, compuesto por veterinarios, agrónomos, geógrafos y economistas, ha puesto a punto un sistema tecnológico basado en imágenes por satélite, que permitiera predecir en tiempo real no solo la cantidad de materia seca por hectárea sino también la calidad de los pastos.

Felipe Leco, que coordina el Grupo de estudios sobre desarrollo rural y local en espacios de frontera (Gederul) de la Universidad, ha señalado que poder calcular estos datos es de suma importancia, sobre todo sabiendo que la cabaña ovina en España ha perdido un 35% de sus efectivos en los últimos años.

En este sentido, conocida la alta estacionalidad de los pastos, con alternancia de épocas de abundancia y períodos de escasez, es imprescindible cuantificar la producción herbácea de una zona para gestionar las explotaciones, y además conocer las propiedades nutritivas del alimento con el que se mantiene al ganado. “Poder saber qué cantidad de proteína o de fibra contienen estos pastos puede darle pistas al ganadero acerca de si debe incorporar a la dieta de sus ovejas algún suplemento vitamínico u optar por ciertos piensos enriquecidos, con el fin de evitar ciertas carencias alimenticias que predisponen al animal a ciertas enfermedades”.

Más allá de sus ventajas para el campo, este proyecto es un claro ejemplo de transferencia. Las cooperativas Oviso, Fovet, Alanser, Sierra de San Pedro y Castillo de Herrera están utilizando ya este modelo predictivo, cuyos resultados han sido publicados en el manual Sistema de Apoyo a la Decisión (SAD) para la gestión técnico-económica de las explotaciones de ovino (La Serena, Badajoz), a la vez que han incorporado a su plantilla personal investigador con experiencia en esta nueva tecnología. “Ahora estas entidades son autónomas para operar y extraer una serie de datos con los que manejar sus explotaciones; no obstante, nuestro ‘know-how’ estará siempre disponible para cualquier mejora que se pretenda implementar”.

Este estudio se enmarca en el proyecto de investigación ‘Desarrollo de un Sistema de Apoyo a la Decisión (SAD) para la gestión cooperativa de explotaciones ganaderas de ovino en régimen extensivo’ (Convocatoria IV PRI+DT+I de la Consejería de Economía e Infraestructuras de la Junta de Extremadura, financiado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional). Se trata de una de las actividades más importantes del Plan de Transferencia llevada a cabo en el subproyecto ‘Imágenes satelitales como indicadoras de los recursos pastables’.

En la consecución de los resultados de esta investigación Gederul ha contado con la activa participación del Grupo de Nutrición y Alimentación animal (Nutralam) de la Universidad; del Departamento de I+D+i de Oviso, S.C.L., y del Departamento de Producción animal del Instituto de Investigaciones Agrarias La Orden-Valdesequera de la Junta de Extremadura.

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