La Universidad estudiará la relación entre 150 mutaciones genéticas y el riesgo de desarrollar trastornos alimentarios. Grada 128

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La Universidad estudiará la relación entre 150 mutaciones genéticas y el riesgo de desarrollar trastornos alimentarios. Grada 128
Foto: Cedida

Las redes sociales o el contexto socioeconómico son factores claves para desarrollar un trastorno alimentario. Sin embargo, existe también un fuerte trasfondo genético en enfermedades de gran peligro para la salud como la obesidad, la anorexia o la bulimia.

Precisamente, para seguir investigando en esta línea, el grupo de investigación ‘Farmacogenética clínica’, coordinado por el profesor de la Facultad de Medicina Guillermo Gervasini, ha recibido una de las ocho becas que la Fundación Alicia Koplowitz destina a investigación en psiquiatría en las etapas de la infancia y la juventud, que tiene una dotación de 50.000 euros para un periodo de dos años.

“La idea que perseguimos es estudiar ciertos genes que están presentes en el sistema nervioso central. Ya se ha comprobado que hay mutaciones en algunos de ellos que pueden conducir a una obesidad. Ahora lo que pretendemos es analizar la relación entre estos genes que conducen a coger peso y la posibilidad de que los mismos también puedan llevar a una persona a desarrollar otro tipo de patologías si existieran otros rasgos psicopatológicos, en este caso la anorexia o la bulimia”, explica Gervasini. Su equipo ya ha hallado la relación en unos cinco genes con unas 20 mutaciones; ahora, el objetivo es ampliar el panel de genes a estudiar para lograr obtener una ruta genómica más rigurosa. “Este proyecto intenta ampliar el banco de genes a estudiar. Pretendemos ampliarlo hasta 15 o 20 genes y tenemos preparado unas 150 mutaciones. Es un número significativo pues se intenta tener una visión más relevante dentro de una ruta”, concluye.

Para desarrollar estas investigaciones el grupo de investigación trabajará con la Unidad de Trastornos de la Conducta Alimentaria del Área de Salud de Badajoz, de manera que los investigadores podrán analizar genéticamente a 400 enfermas de anorexia y bulimia de la provincia pacense con edades entre los 11 y los 30 años.

Gervasini advierte que de estas pruebas no surgirá un tratamiento definitivo que permita evitar estas patologías: “Esto es investigación básica, estamos contribuyendo a construir los cimientos en el conocimiento de estas enfermedades. No obstante, podría llegar a ser una medida preventiva a largo plazo, y que pudiéramos poner remedido si genéticamente existe una predisposición. No obstante, para ello primero debemos conocer esos genes”.

La Fundación Alicia Koplowitz ha entregado 379.000 euros a ocho proyectos de investigación sobre Psiquiatría y Neurociencias del Niño y el Adolescente y Neuropediatría. Los restantes proyectos seleccionados se están desarrollando en la Fundació Clinic per a la Recerca Biomèdica de Barcelona, sobre el TOC infantil y sobre trastornos del neurodesarrollo; en el Hospital Universitario Virgen Macarena-IBiS de Sevilla, sobre el ictus neonatal; en el Instituto Cajal, del CSIC, en Madrid, sobre autismo; en el Instituto de Investigación del Deporte y la Salud y Facultad de Ciencias del Deporte de la Universidad de Granada, sobre salud mental y ejercicio; en el Hospital Universitario 12 de Octubre de Madrid, sobre estimulación cognitiva en recién nacidos muy prematuros; y en el Hospital General Universitario Gregorio Marañón de Madrid, sobre el déficit cognitivo en psicosis adolescente. En la edición de este año han optado a las ayudas 72 proyectos de investigación, de los cuales 34 eran de Psiquiatría, 25 de Neurociencias y 13 de Neuropediatría.

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La Universidad estudiará la relación entre 150 mutaciones genéticas y el riesgo de desarrollar trastornos alimentarios. Grada 128
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Las redes sociales o el contexto socioeconómico son factores claves para desarrollar un trastorno alimentario. Sin embargo, existe también un fuerte trasfondo genético en enfermedades de gran peligro para la salud como la obesidad, la anorexia o la bulimia.
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