La Primavera Enogastronómica se consolida como referente de la cultura del vino

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La quinta edición de la Primavera Enogastronómica se ha celebrado entre los meses de abril y julio, como principal referente de la cultura vitivinícola en Extremadura.

En la edición de este año se ha contado con más de 9.000 participantes registrados, además de un programa de más de 30 actividades, algunas de las cuales se convertirán en permanentes, pudiendo ser disfrutadas durante todo el año, como los paseos en globo o los menús maridados, mientras que se pondrán en marcha otras, especialmente en torno a la vendimia.

Esta edición finalizó con la Fiesta del solsticio de verano en el yacimiento arqueológico de Huerta Montero, en Almendralejo, consolidando la apuesta de la Ruta del vino Ribera del Guadiana por el enoturismo, que, en palabras del concejal responsable de la Ruta del Ayuntamiento de Almendralejo, Carlos González Jariego, «tiene una demanda creciente, tanto en el mercado local y regional como en el nacional».

El Festival Gastrosensaciones de Mérida, con 2.000 participantes; la Fiesta ibérica del vino de Almendralejo, con 1.800 asistentes; y el II Encuentro enogastronómico de Puebla de la Cazada, que congregó a más de un millar de personas, son las tres actividades que más afluencia de público registraron. Hay que sumar otras como la Ruta de la tapa en Villafranca de los Barros, la Ruta de la tapa cofrade en Almendralejo, o el gran brindis colectivo organizado con motivo del Movimiento vino Denominación de Origen, en el que más de 600 personas brindaron en la plaza de toros de Almendralejo. Además, se han celebrado otras muchas actividades, como visitas a bodegas y museos, catas, y actividades de ocio y cultura.

Esta Primavera Enogastronómica ha atraído a profesionales de todo el mundo, así como a miembros de asociaciones de amigos del vino. De cara al futuro se pretende implementar una serie de mejoras con el fin de aumentar sus visitantes, destacan la renovación de la web, la comercialización online, o la puesta en marcha de un programa de actividades relacionadas con la vendimia, que se desarrollará en toda la región gracias al interés que bodegas, instituciones y empresas han mostrado por el desarrollo de la Ruta.