Corderex celebra en Castuera la décima edición de su Jornada del sector ovino

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El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Cordero de Extremadura ‘Corderex’ ha celebrado esta nueva jornada técnica del sector ovino en la localidad pacense de Castuera.

Este evento, realizado en colaboración con el Colegio Oficial de Veterinarios de Badajoz, Corderex reunió a los principales representantes del sector ovino en la región, con el fin de analizar los retos que afronta este tipo de ganadería.

La jornada fue inaugurada por la directora general de Política agraria comunitaria, Yolanda García Seco, acompañada por el alcalde de Castuera, Francisco Martos, el presidente de consejo regulador de Corderex, Mario Mera, y el presidente del Colegio de Veterinarios de Badajoz, José-Marín Sánchez.

La jefa del Área de Estudios e Investigación en producciones ganaderas y acuícolas de la Entidad estatal de seguros agrarios (Enesa), Carmen Sánchez Morillo-Velarde, inició la jornada con la ponencia ‘Seguros del sector ovino’, en la que se trataron las principales necesidades de los seguros de cobertura por compensación y las nuevas ampliaciones.

Por su parte, Manuel del Pozo, miembro de la Dirección General de Agricultura de la Comisión Europea, impartió la ponencia ‘Retos del sector ovino a corto y medio plazo’, en la que compartió una visión global de la situación del sector ovino a nivel internacional y europeo; también se trató la nueva PAC para el sector ovino que actualmente se debate en la Comisión Europea.

El presidente de Corderex, Mario Mera, incidió en la «necesidad de seguir apostando por el sector productor desde el Consejo Regulador, para continuar con la actividad de promoción y calidad de la carne del Cordero de Extremadura». Asimismo, destacó que «Corderex es parte de una actividad económica que ayuda al incremento del valor añadido de la región, ya que los corderos certificados llegan a generar un importante valor añadido sobre el cordero debido a que el cebo, sacrificio y distribución de las canales se realiza desde nuestra región, y con ello, al mismo tiempo, se fomenta la creación de riqueza y empleo en la región».

Tras la clausura de las ponencias, a cargo del director general de Agricultura y Ganadería, Antonio Cabezas, la jornada concluyó con una degustación de Cordero de Extremadura en la cafetería del Centro Cultural.