El XVIII Salón del Jamón Ibérico de Jerez de los Caballeros se celebra hasta el domingo

Léelo en solo 2 minutos !!

La localidad pacense acoge la décimo octava edición del Salón del Jamón Ibérico, que reúne a las principales empresas del sector y en el que se esperan más de 20.000 visitantes.

La edición de este año fue presentada por la alcaldesa de la localidad y vicepresidenta de la Diputación de Badajoz, Virginia Borrallo, a quien acompañaron el diputado del Patronato de Turismo y Tauromaquia, Lorenzo Molina; la directora de la Institución Ferial de Jerez, Elena Macarro; y el director de la Escuela de Consumo de la localidad, Santos Villafaina.

Organizado por el Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros con el apoyo de la Junta de Extremadura y la Diputación de Badajoz, tiene como objetivo no solo reunir a los referentes del sector, sino también dar a conocer este producto a los visitantes.

Lorenzo Molina ofreció el apoyo de la Diputación a esta iniciativa debido a que «los derivados del cerdo ibéricos, y especialmente el jamón, son una fuente de ingreso generadora del empleo, y Jerez puede ofrecer de todo en cantidad y calidad».

Por su parte, Virginia Borrallo definió el jamón como uno de los mayores embajadores extremeños, destacando las 100.000 hectáreas de dehesa de Jerez, donde se cría el cerdo ibérico de bellota. «Es un punto de encuentro obligado en el mes de mayo con una programación que recoge los aspectos profesional y lúdico», concluyó.

Durante los cuatro días en los que se desarrolla el Salón del Jamón Ibérico se contará con la presencia de productores, principalmente extremeños, así como profesionales del sector que participarán en las misiones comerciales inversas organizadas por Extremadura Avante, con las que se pretende fomentar y fortalecer vínculos comerciales.

Tendrán lugar jornadas técnicas, cocina en vivo, un curso de cata de jamón con maridaje de vino y un show cooking a cargo del ganador de la tercera edición del concurso televisivo Master Chef, Carlos Maldonado. Una vez más se celebrarán los concursos ‘Jamón de Oro’ y el de cortadores de jamón ibérico. Además, se contará con la música del grupo ‘Liverpool’, así como una exposición por cuenta de la Asociación Fotográfica de Jerez de los Caballeros.

También está prevista la visita de arquitectos que participan en el programa ‘Europa 14’ que tendrán un encuentro en la pedanía de La Bazana.

Para los más pequeños se han organizado actividades como el taller del jamón, organizado por la Escuela de Consumo de Jerez, que tiene como objetivo enseñar a los jóvenes a diferenciar el producto, que sepan qué es una cala y la degustación. Este taller contará con la presencia de un especialista en corte de jamón.

Se espera que en esta décimo octava edición se cuente con la presencia de unos 20.000 visitantes. Más información