Se presenta la XXIX Fiesta de la Tenca, que en la presente edición espera a 15.000 visitantes

Léelo en solo 2 minutos !!

La Fiesta de la Tenca, considerada de Interés Turístico Gastronómico, celebra el 26 de agosto su vigesimonovena edición en la localidad cacereña de Arroyo de la Luz.

Para la presentación de este evento se han el vicepresidente primero y diputado de Desarrollo y Turismo Sostenible de la Diputación de Cáceres, Fernando Grande Cano, el presidente de la Mancomunidad Tajo-Salor, Rafael Pacheco, la alcaldesa de Arroyo de la Luz, Isabel Molano, y el presidente del Grupo de Acción Local TAGUS, Luis Amado.

Grande Cano ha destacado la relevancia de esta festividad, que potencia un producto autóctono como la tenca y lo convierte en un motor económico de la comarca. ‘Una fiesta que, además, se convierte en instrumento para dar a conocer todos los recursos de la comarca, de la provincia e, incluso, de la región, fomentando también los flujos de turismo interno’, declaró el diputado.

Con el fin de dar reconocimiento a la construcción de la identidad comarcal y regional se entregan los premios Tencas de Oro, en sus dos categorías: individual e institucional. En esta edición, la Tenca de Oro individual será para el cantautor y poeta extremeño Luis Pastor, mientras que la Tenca de Oro institucional recae en la Fundación Academia Europea de Yuste, tal y como ha dado a conocer el presidente de la Mancomunidad, Rafael Pacheco. Los dos galardones serán entregados en una gala celebrada en la noche del sábado 26 en Arroyo de la Luz.

La jornada contará con numerosas actividades para los 15.000 asistentes que se esperan en el municipio. La alcaldesa del municipio cacereño ha indicado que estos actos son ‘para que todo el mundo, independientemente de sexo, edad o capacidades, pueda participar’. De este modo, a lo largo del día se celebrarán talleres infantiles de pesca deportiva, concursos de pesca, talleres de gastronomía, de cría de la tenca en cautividad, además de mercado de productos, visitas guiadas a enclaves patrimoniales y naturales de la localidad, ascenso en globo cautivo, en las inmediaciones de la Charca Grande, animación teatral y música.

Se contarán también con platos elaborados con tencas, para lo que se han adquirido 900 kilos, con los que se espera poder preparar más de 7.500 raciones.

Por su parte, el presidente del Grupo de Acción Local, TAGUS, Luis Amado, ha insistido en la importancia de seguir trabajando juntos en torno a los potenciales con los que se disponen, como la propia tenca o la Torta del Casar, ‘productos que han estado siempre pero que con nuevas tecnologías se convierten en un motor de desarrollo, porque en torno a ellos la ganadería, la agricultura o el turismo van avanzando,
y lo que tenemos que hacer es ser capaces de visualizar que a través de estos’, ha concluido Amado.

Para más información acerca de este evento y sus actividades, no duden en visitar nuestra agenda.