Los Acilates. Vino de Pago (GPE). Grada 114. Enología

Carmen Tristancho

Hablar de Vinos de Pago es un poco lioso. A veces casi no entendemos la nomenclatura en forma de acrónimos, como DO, IGP, DOP, DOC, o GPE.

En Extremadura hay dos Vinos de Pago (GPE – Grandes Pagos de España), Los Acilates y La Zarcita, de la Bodega de Palacio Quemado.

Los Acilates está elaborado con variedades portuguesas, más que adaptadas a estas tierras y a nuestro clima y donde despliegan todo su poderío para formar parte de este vino, complejo, lleno de matices, que proviene de una zona de laderas con fuerte pendiente causada por la erosión, de orientación norte y con suelos principalmente calcáreos, un vino que llena la copa de calidad y elegancia.

Grandes Pagos de España
Grandes Pagos de España (GPE) es una asociación de fincas vitícolas de toda España que propagan la cultura del vino de Pago, producido en un terruño específico y que refleja la personalidad inconfundible de su suelo, su subsuelo y su clima. Un concepto ancestral del vino de calidad, pero solo recientemente renacido en nuestro país.

Históricamente, las mejores viñas han tenido una gran importancia en el vino español; ahí está la centenaria valoración de los mejores pagos de Jerez. Pero, desde el siglo XIX, con las llamadas ‘bodegas industriales’, nuestro vino fue por otros derroteros; grandes empresas y producciones muy altas de vinos hechos con uvas, a menudo compradas, de varias procedencias.

En el año 2000 varios productores de las dos Castillas de vinos de pago, es decir, elaborados con sus propias uvas, de un único viñedo, se unieron para reivindicar la personalidad única que define a los vinos de los mejores pagos y extender su cultura, fundando ‘Grandes Pagos de Castilla’. Esta asociación se transformó en 2003 en ‘Grandes Pagos de España’ para responder al interés de muchos colegas de otras zonas en dar a conocer y promover este concepto de calidad.

¿Qué es un Pago?
Se llama Pago a un viñedo cuyas características lo diferencian de los circundantes, por factores como una estructura de suelo peculiar, una orientación específica, o un clon de cepas diferentes.

La ley 24/2003 de la Viña y del Vino contempla diferentes niveles de calidad: vino de mesa, vino de la tierra, vino con denominación de origen y vino de pago. Esta última categoría se regula de acuerdo con unos criterios, como las características del terreno; que sean elaborados y embotellados por el titular del viñedo; o que el vino se crie de forma separada de otros vinos. Estos criterios, por sí mismos, no hacen del vino de pago necesariamente un vino de calidad superior.

Algunos vinos de GPE son vinos de pago, los que cumplen esos criterios; de hecho, los vinos ‘Pago de…’ no son necesariamente vinos de pago; eso sí, todos ellos responden a una misma filosofía de singularidad en los viñedos y de calidad en las elaboraciones, que da como resultado que estos vinos sean una fiel expresión del terruño del que proceden y de la pasión por el trabajo bien hecho de sus autores.

Requisitos para ser GPE
La Asociación GPE establece varios requisitos, entre los que se incluyen que el vino proceda de un pago excepcional, o que la bodega haya alcanzado una notoriedad demostrable y al menos cinco años de prestigio en el mercado y altas puntuaciones en guías nacionales e internacionales. La bodega debe superar además una inspección previa meticulosa por parte del comité de auditoría técnica y sus vinos deben superar una cata vertical por parte de la junta general de la Asociación.

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