Casa Nevado. Cincuenta años de duro trabajo. Grada 105. Fogones

Léelo en solo 5 minutos !!

Juan Manuel Cañamero

La cocina casera que preparan Ana y Leo es pura delicia

Guarda en una carpeta de cartón con solera toda la historia administrativa de un bar que ahora cumple 50 años. Se muestra orgulloso de su padre, el patriarca de Casa Nevado, y de su madre, y muestra con impaciencia el contrato de alquiler que su padre Antonio Quintín Nevado Nevado rubricó con el dueño del local, Ángel Martínez Mejías, el 7 de octubre de 1966; el 10 de abril de 1967, el alcalde Francisco López de Ayala y García de Blanes firmaría la licencia de apertura. Han sido, por tanto, 50 años de trabajo duro pero que hoy se ve recompensado con el trato amable que el cliente recibe en Casa Nevado y viceversa. Unas bodas de oro que van a ser muy celebradas conjuntamente con la clientela.

Quizá en Mérida muy pocos conozcan a Miguel Nevado Rodríguez, pero la cosa cambia si hablamos de Míchel, un apodo cariñoso que identifica a una persona buena y servicial. En el bar de Míchel hay dos facetas a tener en cuenta; la gastronómica, con una cocina mediterránea que quita el sentido; y la futbolística, siendo un hervidero de aficionados del Mérida AD cada vez que el equipo juega en casa. Tiene la ventaja de estar ubicado a un paso del Estadio Romano y de la Plaza de Toros, y en la calle paralela encontramos los Columbarios y la Casa del Mitreo romanos, por lo que los turistas también degustan las delicias de esta cocina. Cocina que está en manos de Ana y de Leo, siendo la barra y mesas atendidas por Paco y Míchel. Cuatro profesionales en un bar no muy grande ni muy pequeño pero que ellos manejan a la perfección. “De momento estamos bien así”, dice el propietario.

Repasando rápidamente la faceta futbolística del local, no se puede pasar por alto que es la única sede en Mérida de la Peña Atlético de Madrid y, además, la sede de la Liga de Veteranos Fútbol 7 Aficionados, que cuenta con 34 equipos de toda la comarca, por lo que la afluencia de público es importante. Eso, y la gran implicación de este joven emprendedor con las categorías inferiores del Mérida AD. Y es que el equipo de fútbol de Mérida también se involucra con el Nevado: sus jugadores van a comer casi a diario comida casera, siendo uno de sus platos preferidos las lentejas; será por lo del hierro.

En Casa Nevado se comen unos morros de ternera que son una perdición (sinceramente se los recomiendo), así como los callos y las croquetas de la casa, que están deliciosas, o la tortilla de patatas con gazpacho. “Nosotros tenemos una serie de platos que gustan a la gente. No se trata de una gran variedad, es cierto, pero todo lo hacemos con mucha delicadeza y esmero”, comenta Míchel orgulloso de su negocio y de la gente que trabaja con él. En un local típicamente extremeño no podía faltar tampoco la cachuela a la hora del desayuno, ni tampoco las parisinas o las tostadas de jamón. A mediodía pidan unas patatas con chocos o con carne, o un solomillo al ajillo que está espectacular.

No deben marcharse sin probar las croquetas, recomendadas por todos aquellos a los que les gusta este entrante o primer plato, y si tienen alguna celebración encarguen un cocido de la tierra, de esos que tienen sustancia y son los que los turistas admiran cada vez que nos visitan. Son platos, como ven, muy nuestros y hechos con amor, importante pues. En cuanto a los postres no dejen de degustar la tarta de chocolate, la de nata o los mousses de yogurt y de limón, además del yogurt griego casero. Se irán realmente satisfechos. ¡Felices bodas de oro al Nevado!

Café-Bar Casa Nevado
Calle Legión X, 26. 06800 – Mérida
Teléfono: 924 319 409
Email: [email protected]
Horario: De martes a domingo de 8.30 horas al cierre. Lunes, cerrado por descanso.

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