Cerex presenta la primera cerveza de bellota sin gluten, apta tanto para celiacos como para veganos

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Tras varios meses de investigación y ensayos, la empresa cervecera extremeña ‘Cerex’ lanza al mercado su variedad de cerveza de bellota sin gluten, apta para celiacos y veganos.

Cerex fue pionera en la elaboración de cervezas artesanas sin gluten en España, con el lanzamiento de la primera de esta categoría en 2013, elaborada a base de sorgo. Hoy sigue siendo la única fábrica de cerveza en Extremadura que elabora estilos sin gluten.

En la elaboración se emplea tecnología de vanguardia mediante un proceso enzimático que degrada completamente los epítopos alergénicos en el gluten que reconocen células-T, gracias al cual consigue eliminar el gluten por debajo de tres partes por millón (un contenido casi siete veces inferior al máximo permitido por la normativa europea, que establece el límite en 20 partes por millón).

En palabras del director y cofundador de cerveza Cerex, Alfonso Vallejo, «el hecho de que el gluten de la cerveza sea eliminado mediante proceso enzimático nos sirve como una gran ventaja para conservar el sabor y matices de la cerveza de bellota original, pues en otro tipo de proceso se eliminan componentes vitales de la cerveza que influyen de forma directa en su sabor; en este caso no es así, pues la encima simplemente actúa como coadyuvante para eliminar el gluten».

Características
– Ingredientes: Agua, malta de cebada, bellota, lúpulo, levadura. 6,5% Vol. Alc.

– Fase visual: Color marrón oscuro transparente y de buena calidad de la espuma. Ligeramente turbia, con el fondo de color rojizo oscuro con reflejos granates. Capa de espuma consistente blanca-marronácea, algunas burbujas grandes en toda la superficie, invitando a beber.

– Fase olfativa: Aroma terroso-rústico limpio y pronunciado, con un matiz de chocolate negro, tabaco y notas de madera tostada. Fuerte aroma a pasto húmedo y bellotas, éste último aroma intenso y maduro. Aromas frescos en nariz con un sutil toque de levadura.

– Fase gustativa: Primera impresión sabor suave y malteado, con un postgusto a malta tostada largo y satisfactorio. Su aspecto y su perfil aromático provocan que sea una cerveza de trago fácil con un final refrescante. Toques de naranja, la consistencia de la espuma evita un calentamiento rápido de la cerveza; sabores dulces a nuez y bellota, con un paso en boca redondo.

– Sabor: Relación dulce de sabores, con un final amargo. Cuerpo medio, intenso y robusto al igual que en olfato. Inicio salado, que corta a dulce; pasa a chocolate oscuro en el paladar medio; el apoyo de su acidez la convierte en una cerveza fresca y vibrante.

– Final: Final seco, muy armonioso, con notas de lúpulo hasta el final.

Maridaje
Para veganos:
– Frutos secos, acompañan muy bien almendras o nueces.
– Ensalada de tomate de Extremadura, alga Wakame, cebolla crujiente y frutos secos.
– Ensaladilla rusa con alcaparras, pimientos ahumados y mayonesa de leche de soja.
– Patatas bravas con salsa picante y alioli de leche de soja.
– Tempura de verduras.

Para vegetarianos:
– Raviolis rellenos de calabaza con crema y mozarella.
– Ensalada templada de canónigos, cogollos y quesos de Granadilla.
– Rissoto con setas silvestres y alcachofas.
– Sandwich de espinaca.
– Quesadilla.

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