Francisco Teixidó Basurto. Grada 106. Enología

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Francisco Teixidó (d), con Alejandro Fernández, dueño de Bodegas Pesquera

Hoy presentamos a Francisco Teixidó Basurto, extremeño de adopción puesto que ha estudiado y se ha formado en Extremadura, y futuro ‘Master of Wine’.

Francisco Teixidó (d), con Alejandro Fernández, dueño de Bodegas Pesquera
Francisco Teixidó (d), con Alejandro Fernández, dueño de Bodegas Pesquera

Hizo la licenciatura de Biología y Enología simultáneamente, y una vez terminada empezó el doctorado en Enología, que casi nadie lo tiene, con tiempo de estancia en Suecia, investigando, consiguiendo el título en España y Suecia, porque hizo el doctorado en Ingeniería Genética de levaduras del vino y modificación genética de levaduras y estudio de mano de proteínas del vino responsable de todos los procesos de crianza sobre Lías para la atención de champán y cava. Ha obtenido el título de doctor europeo después de cinco años de investigación, realizando la tesis en inglés y leyéndolo en inglés en Suecia y en español en Extremadura, con un tribunal internacional.

Después de haber leído su tesis doctoral viajó por Burdeos y recorrió el mundo antes de llegar a Londres con su mujer, para entrar a formar parte de la importadora más importante de Inglaterra, una sociedad compuesta por las compañías Berry Bros & Rudd y Harvey Nichols. Eran tres los responsables de un portfolio de más de 12.000 vinos de todo el mundo: Nadia, una chica italiana, Tim Eliot, australiano, y Paco, español; tres profesionales probando vinos todo el día para elegir los que formarían parte de ese portfolio de 12.000 vinos para estas grandes empresas.

¿Qué es un ‘Master of Wine’?
La máxima eminencia en el mundo del vino es ser ‘Master of Wine’. Es el máximo estatus que se puede obtener, y se ha otorgado a 280 personas de todo el mundo desde que lo creara el Institute of Masters of Wine, y que hoy en día solamente ostenta un español, Pedro Ballesteros.

Pero será mejor saber un poco de su historia: Durante 60 años el Institute of Masters of Wine ha encabezado la promoción de la excelencia profesional y el conocimiento en el mundo del arte, la ciencia y el negocio del vino. Se inició con un examen realizado por primera vez en 1953 para el comercio, conocido como ‘Maestro de examen del vino’. Dos años más tarde el Institute of Masters of Wine se formó por quienes habían pasado el examen inaugural. El Instituto está ahora presente en 28 países, mientras que sus programas de estudio, exámenes y eventos se llevan a cabo cada año en todo el mundo.

El examen para acceder a este preciado título consta de tres niveles; los tres primeros exámenes se pueden hacer en centros homologados por el Instituto y tienen que estar a cargo de un ‘MW’ (‘Master of Wine’) o de alguna persona que tengan el Diploma; después se hace el examen internacional, para pasar al Diploma, que consta de otros seis exámenes, y se suele tardar una media de cinco años en conseguirlo. Una vez aprobado el Diploma entras en el Instituto apadrinado por un ‘Master of Wine’ y eres becado durante dos años para moverte por todas las zonas vitivinícolas del mundo, catando y aprendiendo aún más, si es posible, para hacer tu presentación y exposición de un tema elegido por ti, como último requisito para obtener el título oficial. Francisco ya ha pasado los dos primeros exámenes del Diploma.

Pero no todo es vino; también están los fortificados y los espirituosos que forman parte del Diploma, aunque solamente ocupan un 10% del total del estudio, con su parte teórica y su parte de cata a ciegas; y los espumosos, los cavas también van aparte.

En el examen te dan 15 minutos por vino, tus impresiones escritas a mano también  son grabadas, hay una persona delante de ti que certifica que lo que estás escribiendo es lo que hay en el examen escrito. Después los exámenes son corregidos en Hong-Kong y en Londres, lo que suele ser un doble ciego. Los exámenes van precintados a Japón y después la misma caja precintada vuelve a Londres y se hace una media de la nota que los dos examinadores han decidido; dos examinadores que no saben nada de ti, ni de quién eres, ya que los exámenes se identifican por un código de barras, estando todos los exámenes lacrados antes de abrirlos.

La pasión que ha llevado a Paco a este mundo es la capacidad de poder viajar a cualquier parte del mundo con tan solo una botella y un corcho.

Disfrutar de un vino de terrenos pizarrosos, saber si un viñedo está orientado al Norte o al Sur, o simplemente preguntarte qué ha hecho el enólogo ese año para tener esa acidez tan increíble, contra viento y marea. Simplemente eso, transmitir su pasión por el vino a todo el que quiera aprender.

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