Restaurante Nico Jiménez. Apuesta por lo extremeño. Grada 97. Fogones

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El afamado cortador de jamón abre establecimiento en Mérida.

Juan Manuel Cañamero

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No lo puede evitar. Lo lleva en la sangre. La hostelería es su mundo, Extremadura su tierra. Y él, conseguido el reto que se impuso de ser el mejor del mundo en su especialidad de cortador de jamón, ha logrado ahora concentrar en un espacio todos los productos típicos extremeños. Es muy raro que alguna especialidad extremeña no se encuentre en sus tiendas o desde diciembre pasado en el restaurante que ha abierto en la calle José Ramón Mélida, a un paso del Museo Nacional de Arte Romano o del Teatro y Anfiteatro Romanos, justo al lado de la que es su tienda tapería.

“Es una apuesta por la gastronomía extremeña”, dice este emeritense que celebra así los 30 años de una carrera profesional brillante y sin sobresaltos. Puede que no todos sepan reconocer el trabajo de Nico Jiménez, pero es sobresaliente. Ahora, desde el nuevo restaurante, en donde el comensal encontrará las carnes y los productos típicos de la tierra, quiere recuperar la cocina de la abuela como homenaje a su madre y a todas las madres abnegadas que hicieron milagros, a veces con muy poco que llevar al fogón de la cocina.

Nico es, además, un ser simpático y muy profesional. Durante nuestro contacto, que se produce en el nuevo restaurante, recibe la noticia de que la prestigiosa revista de turismo Traveler ha colocado la marca Nico Jiménez en su sección de tiendas gourmet. Asimismo, lleva año y medio siendo mejor restaurante de Mérida en la red social de viajeros más importante del mundo, TrypAdvisor, que cuenta con unos siete millones de colaboradores.

Nico apuesta siempre por la calidad a buenos precios y sonríe mientras dice que no desfallece: “creo que me mantiene en pie ese vino ‘ Nico Jiménez 13,35’ y el jamón de bellota”. La etiqueta del vino muestra su última marca registrada de la mayor loncha del mundo jamás antes cortada: 13 metros con 35 centímetros. También ha sido indispensable en la apertura del restaurante el tesón de su mujer, Begoña Núñez, quien realizó una decoración espectacular, y los muchos clientes y amigos que le apoyaron en este importante evento.

“Con un restaurante estamos dando un toque diferente, porque ya teníamos tienda, luego tienda y tapas, y la demanda ha hecho que contemos con un restaurante; eso y que Mérida es ya este 2016 Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica. Por eso hemos apostado por otro tipo de cocina. Aquí podremos desarrollar mejor nuestras carnes de retinto, nuestro cordero Corderex, el cochinillo; es decir, una cocina más elaborada”, explica.

Con este nuevo establecimiento no terminan las pretensiones de Nico Jiménez. Tiene previsto para el año próximo abrir una casa rural en Aljucén, muy cerquita de Mérida, “en donde vamos a dar un trato muy especial al cliente que venga. Se podrá comer, tapear, comprar y además dormir, en un círculo todo de calidad y de productos extremeños, ofreciendo algunas visitas por Mérida y alrededores”.

Mientras esto llega, en la carta del Restaurante Nico Jiménez encontraremos ibéricos de bellota cien por cien, quesos extremeños, cocina más elaborada con el rabo de toro, ternera de retinto, cordero, cochinillo y el puchero del día. “Quiero volver a que los clientes degusten unos garbanzos con sus presas, unas buenas lentejas con chorizo y oreja o unas patatas con costillas como las que a mí me hace mi madre. Volver a la cocina tradicional sin olvidar otro tipo de cocina más innovadora”. Que esté todo delicioso. Buen apetito.

Restaurante Nico Jiménez. Calle: José Ramón Mélida, 19. Teléfono: 924 309 458
Web: www.nicojimenez.com
Correo: info@nicojimenez.com
Horarios de comedor: De 12.00 a 16.00 horas y de 20.00 a 24.00 horas.

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