La Denominación de Origen Protegida ‘Torta del Casar’ celebra la XXIV Semana de la Torta del Casar

Léelo en solo 4 minutos !!
XXIV Semana de la Torta del Casar

Del 12 al 19 de octubre se celebra la vigésimo cuarta edición de la ‘Semana de la Torta del Casar’, que incluye diferentes actividades con el objetivo de fomentar, divulgar y dar a conocer la cultura de este queso artesanal.

Manteniendo el formato de las últimas ediciones, durante estos días se desarrollará un variado programa de actividades para que personas de todas las edades puedan participar. Especialmente activos serán los días 12, 13 y 14, con la tercera edición de la Feria del Queso Europeo, complementada con talleres infantiles, catas comentadas y demostraciones culinarias en torno al queso. También en esos días se desarrollará la IX Ruta de la Tapa, en bares y restaurantes de Casar de Cáceres; y la XIII Ruta Trashumante, con migas, demostración de ordeño y sorteos.

Durante el resto de la semana habrá diferentes actividades dirigidas al conocimiento y difusión de este queso con denominación de origen; unas para niños de colegios de la zona geográfica, al objeto de aprender los secretos de elaboración de la Torta del Casar; y otras para adultos, con conferencias en torno a la Universidad del Queso. Así mismo, del 12 al 14 Hospederías de Extremadura tendrá en sus hoteles diversas propuestas gastronómicas con Torta del Casar.

Como acto principal, el 17 de octubre se entregarán los galardones que el consejo regulador de la Denominación de Origen otorga a las personas y entidades que han destacado por colaborar en la difusión del producto amparado y sus actividades.

Los premiados esta edición son Pedro Grifol, periodista, fotógrafo y gastrónomo, en la categoría de personalidad nacional, y que ha publicado numerosas referencias sobre la Torta del Casar; el programa ‘En ruta’, de Canal Cocina, en la categoría de programa de comunicación, que bajo la dirección de Pepe Marín ha dedicado un capítulo con este queso como protagonista; y la Red de Hospederías de Extremadura en la categoría de entidad extremeña.

También se entregarán los diplomas del concurso de fotografía digital, al que en esta edición se han presentado 181 trabajos, así como a los operadores inscritos en la Denominación de Origen, tanto al ganador del VI Premio Mejor Ganadería Productora como a la ganadora de la XVIII Cata Concurso Torta del Casar, que se celebrará el 15 de octubre.

El presidente de la Denominación de Origen Torta del Casar, Ángel Juan Pacheco, ha destacado que “cada año se dedica este tiempo a dar a conocer la gran labor que realizan ganaderos, trabajadores de centros de recogida de leche, queseros, distribuidores, en definitiva, personas ligadas al territorio, generadores de una riqueza que además no se va a deslocalizar nunca, y que contribuyen al crecimiento de Extremadura”.

Por su parte el director de la Denominación de Origen, Javier Muñoz, ha explicado que “tras 16 años destacando la labor de personas y entidades que contribuyen de forma desinteresada a la promoción de la Torta del Casar, no falta ningún año nuevos candidatos, lo que supone que la Torta del Casar sigue despertando un gran interés”.

 

Programa de actividades

  • 12, 13 y 14 de octubre. Plaza de Sancho IV, Casar de Cáceres. Feria Europea de Quesos, en colaboración con la asociación ‘Ruta Europea del Queso’, con degustación y venta de variedades de Asturias, País Vasco, Cataluña, Baleares, Canarias, Andalucía, Extremadura y Portugal.
  • 12,13 y 14 de octubre. Casar de Cáceres. IX Ruta de la Tapa con Torta del Casar. Se puede obtener un pasaporte en la Oficina Municipal de Turismo, en el Museo de la Torta del Casar o en la Casa de Cultura para realizar la ruta y votar por la mejor tapa para participar en el sorteo de lotes de productos de la comarca.
  • 12 y 13 de octubre. Plaza de Sancho IV, Casar de Cáceres. Catas populares:
    • Grandes quesos artesanos, en colaboración con la Asociación Ruta Europea del Queso. Inscripción en la carpa de la organización hasta 15 minutos antes del inicio, máximo 25 personas por cata.
    • Los colores de la vendimia. Torta del Casar, uvas, vino y cava, en colaboración con la Ruta Ribera del Guadiana.
  • 12 y 13 de octubre. Plaza de Sancho IV, Casar de Cáceres. Talleres infantiles de elaboración de queso y trabajo en lana.
  • 14 de octubre. Plaza de Sancho IV, Casar de Cáceres. Demostración de cocina en vivo con Torta del Casar.
  • 14 de octubre. Plaza de Sancho IV, Casar de Cáceres. XII Ruta trashumante. Una mañana por el campo acompañando a un rebaño de ovejas. Recorrido senderista con salida en la Plaza de Sancho IV; paso por la ‘Casa de los Pinotes’ con degustación de migas; continuación por cañada real pasando por el ‘Chozo de pastores’ hasta la ermita de Santiago; continuación por la calle Larga Baja hasta la Plaza del Ayuntamiento, donde se hará una demostración de ordeño tradicional; regreso al punto de partida, donde habrá un sorteo de 20 lotes de quesos entre los participantes.
  • 14 de octubre. Paseo de Extremadura, Casar de Cáceres. Mercado Tradicional y Artesanal. Con más de 40 puestos en los que se exponen y venden distintos productos provenientes de toda la geografía regional, tanto dulces, embutidos, quesos, etc., como artesanía en cuero, madera, o textil.
  • 12, 13 y 14 de octubre. Hospederías de Garrovillas de Alconétar, Alcántara, Jerte, Hervás, Las Hurdes, Sierra de Gata, Monfragüe y Llerena. Cada establecimiento ofrece en su restaurante una tapa o un aperitivo con Torta del Casar. Además, la Hospedería Puente de Alconétar ofrecerá el día 13 una demostración gastronómica con degustación.
  • 15 de octubre. Hotel restaurante Atrio. Cáceres. XVIII Cata Concurso Torta del Casar, en la que compiten las queserías inscritas. Un jurado profesional determinará cuál es la quesería que presenta el mejor queso de Torta del Casar.
  • 17 de octubre. Palacio Carvajal de Cáceres. Entrega de los galardones que la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar otorga a personas o entidades destacadas por su colaboración en la difusión del producto amparado y sus actividades.
Summary
La Denominación de Origen Protegida 'Torta del Casar' celebra la XXIV Semana de la Torta del Casar
Article Name
La Denominación de Origen Protegida 'Torta del Casar' celebra la XXIV Semana de la Torta del Casar
Description
Del 12 al 19 de octubre se celebra la vigésimo cuarta edición de la 'Semana de la Torta del Casar', que incluye diferentes actividades con el objetivo de fomentar, divulgar y dar a conocer la cultura de este queso artesanal.
Author