Barcarrota celebra este fin de semana su undécimo certamen gastronómico del cerdo ibérico

Léelo en solo 3 minutos !!

El diputado Manuel Díaz, el alcalde de Barcarrota, Alfonso Macías, y el restaurador Javier García, han presentado este certamen que se desarrollará hasta el próximo domingo.

Esta aventura, según explicó Macías, comenzó en el año 2005 por el empeño del cocinero local Javier García de potenciar la cuna de la dehesa y los productos que en ella se desarrollan, fundamentalmente el cerdo ibérico. Un certamen por el que pasaron en la edición anterior más de 5.000 personas.

El programa, repleto de actividades, comienza con el V Concurso gastronómico de cocineros profesionales, avalado por la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura. Participarán cinco cocineros procedentes de distintos puntos de la región y deberán realizar cinco medias raciones de secreto ibérico en un tiempo de dos horas. También el sábado día 15 se celebrará el Concurso de gastronomía popular, en el que participan más de una decena de Centros de Mayores de la región.

El sábado 16 de abril las actividades comienzan con las IX Jornadas didácticas del gusto, destinadas a niños de la localidad, que colaborarán en un taller de dulces tradicionales a cargo de la pastelería local Marabé. El mismo día se va a celebrar la VIII Jornada técnica del cerdo ibérico, que incluye demostración del corte de jamón, cata de vinos y taller de cocina.

Javier García explicó que la programación del domingo está destinada fundamentalmente a las familias, y comenzará con una ruta de senderismo, cuya inscripción es de 3 euros, a beneficio de la Asociación Oncológica Extremeña. Posteriormente habrá un partido amistoso entre el Club de Fútbol Femenino de Badajoz y un equipo de Olivenza. También se desarrollará un taller de cocina infantil, para niños de entre 8 y 11 años, quienes, bajo la dirección de Javier García deberán elaborar unas migas extremeñas.
, afl
Avalado por la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón, también el domingo se celebrará el VII Concurso de cortadores. En el transcurso del mismo se elaborarán platos en directo utilizando como materia prima el cerdo ibérico. Tras una exhibición de deshuesado de jamón y paleta se hará entrega del premio Encina de Plata a Mérida ‘Capital Iberoamericana de Cultura Gastronómica 2016’. Finalizará la jornada con el Concurso de repostería tradicional, con la participación de Asociaciones de Mujeres de toda la región.


Paralelamente a estas actividades habrá degustaciones gratuitas de migas, garbanzos y gazpacho, ibéricos y vinos, y patatas con costillas. Los más pequeños podrán disfrutar de castillos hinchables y en las inmediaciones de la Plaza Francisca Sosa se puede visitar la exposición ‘Cerámica artística’ de los alumnos del Curso de Cerámica Local, así como un mercado artesanal.

Javier García reclamó el apoyo a las fiestas gastronómicas porque “se está apoyando la cultura gastronómica y el producto local”. En este mismo sentido, el diputado provincial Manuel Antonio Díaz afirmó que con este tipo de certámenes se pretende dinamizar “proporcionar el giro social y económico trabajando en sectores estratégicos en el mundo rural”.