Concluye una exitosa edición del Salón del Jamón Ibérico en Jerez de los Caballeros

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Concluye una exitosa edición del Salón del Jamón Ibérico en Jerez de los Caballeros
Entrega de los premios del concurso 'Jamón de oro'. CEDIDA

La entrega de los premios del concurso ‘Jamón de Oro’ y del concurso internacional de cortadores ha cerrado el XXX Salón del Jamón Ibérico que se ha desarrollado en Jerez de los Caballeros, organizado por el Ayuntamiento y la Institución Ferial de esta ciudad.

La alcaldesa de la localidad, Virginia Borrallo, ha presidido este acto, en el que se ha hecho entrega en primer lugar de los premios correspondientes al concurso ‘Jamón de Oro’ celebrado en el marco del certamen, y con el que se premia la máxima calidad del producto estrella de la dehesa. A continuación se han entregado los galardones correspondientes al XII Concurso de cortadores.

La alcaldesa ha entregado el trofeo ‘Jamón de Oro’ a Manuel Hernández Martínez, fundador de la empresa Oro Graso, que ha recogido el premio junto a su hijo y gerente de la misma. Su nieto también recogía el premio a la explotación ganadera y ganadero criador del cerdo del que procede la pieza mejor valorada de manos de José Barroso, miembro del jurado del concurso. El director corporativo de Cajalmendralejo, Lorenzo Ramos, ha entregado el trofeo ‘Jamón de Plata’ a Francisco Javier Morato, gerente de la empresa ‘Embutidos Morato’; y el gerente de Piensos Doher, Miguel Antonio Domínguez, ha hecho entrega del Trofeo ‘Jamón de Bronce’ a Eduardo Contreras, de la empresa ‘Victoriano Contreras Barragán Hermanos’.

Virginia Borrallo ha felicitado a los premiados en ambos concursos y ha agradecido la participación de los industriales que se han dado cita en el Salón del Jamón Ibérico, el apoyo de las instituciones y de los patrocinadores, y la colaboración de todos los profesionales. La edil ha destacado la buena afluencia de público a esta edición, marcada por el buen tiempo; y ha valorado el éxito de las jornadas técnicas, abordando temas actuales e interesantes para los profesionales del sector y con gran cobertura mediática; el gran interés que ha despertado la ‘I Jornada enogastronómica’; y la buena acogida un año más de la ‘Cena maridaje’, junto con el resto de actividades que han formado parte del apartado lúdico en el desarrollo del este certamen.

Concluye una exitosa edición del Salón del Jamón Ibérico en Jerez de los Caballeros
Entrega de los premios del concurso internacional de cortadores’. CEDIDA

En cuanto al XII Concurso internacional de cortadores, se ha proclamado vencedor Antonio González, de la localidad onubense de Cumbres Mayores. El ‘cuchillo de plata’ ha sido para Álvaro Diezma, de la localidad toledana de Consuegra; el ‘cuchillo de bronce’ ha sido para Ramón Márquez, de Oliva de la Frontera; y el premio al ‘Mejor plato creativo’ ha recaído en el sevillano de Gerena Antonio Jesús Alfonso.

La cita ha reunido a seis cortadores y se ha celebrado en la plaza principal de recinto ferial en medio de una gran expectación y con el cortador profesional Francisco Javier Aguza ‘Macareno’ como director de la misma y presidente del jurado, integrado también por otros tres profesionales del corte de jamón: Pedro Mora, de Chipiona; Aníbal Falcón, de Las Palmas de Gran Canaria; y Juan José Masa, de Villanueva de la Serena. Principalmente el jurado ha valorado el estilo del cortador, la presentación y limpieza previa al corte de la pieza, el cuidado y orden de la zona de trabajo, el rendimiento y la cantidad de platos obtenidos, la rectitud del corte, el tamaño y grosor de las lonchas, la eficacia y eficiencia y la obtención de raciones de 100 gramos; también se han valorado platos artísticos o de creatividad, elaborándose uno por cada parte del jamón: maza, babilla y punta.

La alcaldesa, junto al primer teniente de alcalde, Feliciano Ciria, la concejala de Cultura y Festejos, María de los Ángeles Sánchez, y el director corporativo de Cajalmendralejo, Lorenzo Ramos, han presidido la entrega de premios.

‘Macareno’ ha destacado el gran trabajo desarrollado durante dos horas por los seis participantes, incidiendo en que en esta edición “ha superado aún más el gran nivel que se viene observando en ediciones anteriores”, porque, según ha explicado, “todos los cortadores que se han inscrito este año son de primer nivel, y nos ha puesto difícil al jurado la decisión final”.

Antonio González se ha mostrado muy satisfecho con el ‘cuchillo de oro’ conseguido, en este concurso en el que ya participó el año pasado, obteniendo el ‘cuchillo de plata’ y quedándose, según ha expresado, «con ganas de volver y lograr el primer premio, por el prestigio que entre los cortadores tiene este concurso».

I Jornada enogastronómica
El chef jerezano Tomás Carbonero estuvo al frente de esta actividad en la que el público participó de una degustación de distintos tipos de aceite, varias tapas y también un bocado dulce.

La plaza del recinto ferial se llenó de la excelencia de algunos de los productos más representativos de la gastronomía extremeña, entre ellos el manjar de la dehesa, con la celebración de esta jornadas enogastronómica.

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Jornada enogastronómica. CEDIDA

El público degustó tres variedades de ‘Sentir de Barros’, empresa familiar de Villafranca de los Barros: una mono varietal de aceituna Picual, un coupage de aceituna morisca y manzanilla, un coupage ecológico y un aceite de oliva ahumada de la firma ‘La Chinata’.

Además, el chef jerezano elaboró dos tapas saladas con la colaboración del Ayuntamiento de Alconchel: un crujiente de tagarninas con jamón y harina de bellota, producto novedoso para cuya fabricación ha conseguido una patentado el veterinario de Jerez de los Caballeros, Antonio Pérez; y un revuelto de espárragos trigueros de Alconchel con jamón, alioli y perlas de pimentón de ‘La Chinata’. Ambas tapas se han acompañado con dos vinos de las Bodegas ‘La Pelina’ que sus propietarios se han encargado de servir.

Finalmente, Juan Antonio Parejo, campeón de España de repostería, ofreció una ‘Tostada con sus chocolate, aceite de licopeno y jamón’, maridada con un cava Bonaval de la bodega ‘López Morenas’.

La jornada también contó con la participación del cortador profesional Ramón Márquez. Carbonero destacó el interés de este tipo de eventos para dar a conocer la extraordinaria despensa de Extremadura con productos de primerísima calidad y acercarlos al público en general, favoreciendo su puesta en valor y aprecio.

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