Pozuelo de Zarzón es un municipio cacereño situado en el enclave del Valle del Alagón, Las Hurdes y Sierra de Gata. Su terreno es muy propicio para el cultivo de olivos, del que vivieron muchos lugareños desde fechas remotas del producto que le proporcionaba, no exento del trabajo que requería su atención.
En un vistazo a toda la zona de superficies onduladas se perciben espacios donde esos olivos destacan por el verde de sus hojas y fruto, en la época correspondiente, y por supuesto, la morfología de sus troncos, que en ocasiones parecen abstractas esculturas naturales centenarias, diferenciándose de los olivos más jóvenes sembrados décadas posteriores.
Encontramos en los antiguos legajos del archivo municipal muchas referencias de los varios lagares que mantenían el sustento en la zona o ayudaban a ello a muchas familias. Hoy día todo ha cambiado, pero es digno destacar que una empresa en este municipio aún mantiene esa reminiscencia del prestigio de antaño y la ha elevado al límite de ser un emblema extremeño, si nos atenemos a los premios obtenidos, motivo por lo que la traigo a colación.

En un dintel del edificio de la fábrica, sobre el consistente granito, se mantiene la inscripción “PRENSA DE ACEITE / AÑO DE 1868”. Frente a él difícilmente se ve el aparcamiento vacío, de los clientes que van de paso, o los conocedores del prestigio de ese oro líquido.
Procedente entre herencia y adquisición, llegó la fábrica a manos de Jacinto Corchero y, al fallecer este, hoy dedica con esmero toda la atención a ella su hijo Justino Corchero Montero, con el nombre de Jacoliva, no pasando desapercibidos cuando se transita por la tienda, se aprecian en estanterías y vitrinas, interesantes trofeos y diplomas obtenidos.
Cito solo algunos importantes premios, una ligera referencia, de los múltiples reconocimientos nacionales e internacionales:
- 2004-2005. Concurso Alimentos de España: Mejor AOVE español de frutados verdes dulces producción ecológica (El Lagar del Soto), Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
- 2007. Concurso Great Taste Awards. Premio Oro (El Lagar del Soto)
- 2015. Concurso CIMVE. Premio Oro en Cata Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra (El Lagar del Soto DOP Gata-Hurdes)
- 2016. Concurso Emagister, Centro CUM LAUDE. Máxima Valoración. Escuela de Cata de Aceites de Jacoliva
- 2017. Concurso Athenea Internacional Olive Oil Competitión. Medalla de Bronce en Categoría de Frutados Verdes Dulces (Lagar del Soto Premium BIO)
- 2017. Concurso Aceites del Mundo AVPA Paris. Premio en la categoría de Frutados Maduros, organizado por Agence pour la Valorrisatión des Produit Agricoles (El Lagar del Soto)
- 2024. Concurso XXV Cata-Concurso de AOVE Extrema Selección. Mejor aceite grandes productores (El Lagar del Soto Clásico)
- 2024. Cata concurso de Aceite Oliva Virgen Extra: MEJOR ACEITE GRANDES PRODUCTORES, Junta de Extremadura
- 2025. Concurso XI Forme Dell´Olio. Platino-Aceite Gourmet con Packagim¡g (Jacoliva-Coriana)
- 2025. XII Premio Mezquita. Oro (El Lagar del Soto Clásico)
- 2025. Concurso Excellent Taste London. Oro (El Lagar del Soto Clásico)