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Aupex promueve la danza contemporánea con ‘AcercaDanza_facilita_Lab’

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La Asociación de Universidades Populares de Extremadura (Aupex) pone en marcha el proyecto ‘AcercaDanza_facilita_Lab’, para expandir y asentar la danza contemporánea, como continuación del programa ‘Danza en movimiento’, de la mano de Casa de Harina_Acción y Cooperación Cultural por el Desarrollo, y con la colaboración de las diputaciones de Badajoz y Cáceres.

El programa ha comenzado con unas jornadas formativas en el centro Creofonte de Casar de Cáceres, en las que han participado las ocho personas, con experiencia y contacto previo con la danza contemporánea y las artes del movimiento, que posteriormente van a desarrollar el proyecto. Para ello han conocido técnicas y fundamentos de movimiento de danza contemporánea, así como dinámicas de relaciones sociales, creativas, de empoderamiento y expresivas.

La formación ha sido impartida por Sara García-Guisado, directora artística y pedagógica de ‘Danza en movimiento’ desde su puesta en marcha en 2012 y que ya ha llegado a más de 60 poblaciones. Artista, bailarina, creadora de contenidos y docente con más de 25 años de experiencia en el sector, ha contado con la colaboración de la consultora internacional en procesos creativos e innovación Marga Íñiguez y de la artista plástica y audiovisual Ana B. Rodríguez.

Hasta final de año se desarrollarán acciones formativas en torno a la danza, la creatividad, el pensamiento y la acción comunitaria en Alburquerque, Almoharín, Miajadas, Olivenza, Pasarón de la Vera, Siruela, Valencia de Alcántara y Valdivia. También se celebrarán tres encuentros intensivos presenciales, y se incluye asistencia online en formato de mentoría.

El objetivo es contribuir a la creación de la figura del facilitador de las artes del movimiento en el entorno rural, identificando e involucrando a personas aficionadas o profesionales de la danza en el desarrollo de nuevas acciones de carácter social, para generar espacios que estimulen el estudio, la práctica, el intercambio de experiencias y la dinamización de acciones en torno al movimiento y la creatividad con sentido comunitario en las universidades populares.

Con este proyecto se persigue incentivar la permanencia de estas prácticas en las universidades populares, atendiendo, por un lado, a las inquietudes de los participantes y, por otro lado, a la necesidad de crear esa red de profesionales en el medio rural que asuma la programación en materia de danza contemporánea y artes del movimiento con sentido comunitario y saludable.

‘AcercaDanza_facilita_Lab’ se pone en marcha tras la experiencia desarrollada en 2022 en el laboratorio de danza en torno a movimiento, creación y comunidad ‘ACERCAdanzaLAB’, a lo que se une la trayectoria de ‘Danza en movimiento’. Ahora se aúnan el laboratorio de danza y el acercamiento al territorio para identificar a nuevos profesionales en torno a las artes del movimiento en la región.

El programa ‘EvolucionaWorking’ promoverá la formación y el empleo
Aupex pone en marcha ‘EvolucionaWorking’, enmarcado en el Programa TánDEM, en el que participarán sendos grupos de 16 jóvenes en Arroyo de la Luz, Casar de Cáceres, Montijo y Puebla de la Calzada, que se formarán en alternancia con el empleo en operaciones y procedimientos básicos en servicios de jardinería, uso eficiente del agua en el diseño y control del riego de jardines y en el diseño de zonas verdes y mantenimiento, competencias digitales, emprendimiento e inglés. También recibirán orientación, asesoramiento, información profesional y formación empresarial.

El programa ‘EvolucionaWorking’ promoverá la formación y el empleo
El programa ‘EvolucionaWorking’ promoverá la formación y el empleo

Los participantes, que tienen entre 16 y 29 años y se encontraban en situación de búsqueda activa de empleo, acceden a este programa público mixto de empleo y formación que pretende facilitar su inserción laboral.

Cada uno de estos grupos desarrollará su formación en una de las localidades que acogen el proyecto durante los próximos 12 meses, donde trabajarán tanto la parte teórica como la parte práctica. Así, cada localidad se verá beneficiada por la transformación productiva y económica que supone este programa, ya que incluye actividades de revalorización y recuperación sostenible de espacios públicos.

El Programa TánDEM, en el que se enmarca esta iniciativa, forma parte de la Inversión 1 ‘Empleo Joven’, incluida en el Componente 23 ‘Nuevas políticas públicas para un mercado de trabajo dinámico, resiliente e inclusivo’ del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia.

‘In-salads’ llega a cinco localidades durante el verano
En junio y julio las universidades populares de Villanueva de la Serena, Olivenza, Villafranca de los Barros, Casar de Cáceres y Castuera han acogido el proyecto de cooperación Erasmus KA2 ‘In-Salads. Promoción de la alimentación sostenible a través del intercambio cultural de ensaladas’, que promueve la alimentación saludable y sostenible.

‘In-salads’ llega a cinco localidades durante el verano
‘In-salads’ llega a cinco localidades durante el verano Foto: Cedida

Este proyecto, enfocado en la promoción de la diversidad cultural y la salud a través de la gastronomía, ha contado con la participación de numerosos vecinos de estas localidades, y ha concluido con la creación de ensaladas interculturales.

En dos sesiones por localidad, primero una teórica y después otra práctica, más de 50 participantes han explorado temas esenciales como la relación entre cultura y alimentación, los principios de una nutrición saludable, el valor de los nutrientes, y las recomendaciones de ingesta, además de recibir formación sobre métodos de cocinado y la reducción de desperdicio alimentario.

También se desarrollaron prácticas interactivas para familiarizarse con productos locales de temporada, y tener más sensibilidad hacia los alimentos a través de actividades sensoriales como probar, tocar y oler distintos ingredientes. Finalmente, se abordaron aspectos prácticos cruciales para la elaboración de las ensaladas, como el tiempo de preparación y cocción, el uso de ingredientes locales y el adecuado cálculo de porciones.

Los resultados de este enriquecedor proceso formativo, incluidas las recetas de las ensaladas y sus correspondientes vídeos de elaboración, están en proceso de ‘cocinado’ y se publicarán y compartirán a partir de este mes de septiembre.

Este proyecto no solo fomenta la conciencia sobre una alimentación saludable y sostenible; también destaca el valor del intercambio cultural a través de la gastronomía, y contribuye a la cohesión social y al enriquecimiento cultural de las comunidades participantes.

El proyecto ‘In-Salads’ cuenta con el apoyo financiero del programa Erasmus de la Unión Europea. El contenido expresado no refleja necesariamente el de la Unión Europea ni el de la Agencia Ejecutiva en el Ámbito Educativo y Cultural (Eacea). Ni la Unión Europea ni la Eacea son responsables del mismo.

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