La Consejería de Agricultura, Desarrollo rural, Población y Territorio de la Junta de Extremadura ha publicado en el Diario Oficial de Extremadura el decreto por el que se aprueba el reglamento de la Denominación de Origen Protegida ‘Aceite Villuercas Ibores Jara’, que servirá para que los productores que lo deseen puedan acogerse a esta marca.
Para el portavoz de la Junta de Extremadura, Juan Antonio González, la aprobación del reglamento “es un paso más” para esta denominación de origen que regula, entre otros aspectos, el sistema de control y certificación. En la actualidad Extremadura cuenta con 11 denominaciones de origen protegidas.
Tras otros diez días hábiles siguientes a su constitución, el Pleno del Consejo Regulador acordará la ratificación del reglamento provisional aprobado por el decreto, o bien propondrá sus modificaciones. En los dos años siguientes a la constitución del consejo se convocarán elecciones para la designación de sus integrantes, manteniéndose vigentes hasta la toma de posesión de sus miembros electos las personas que hubieran sido nombradas según lo establecido en la normativa.
Por su parte, el Consejo Regulador, la entidad de gestión de la denominación de origen protegida, con naturaleza de corporación de derecho público, velará por el prestigio y fomento de este sello de calidad; llevará los registros, establecerá los requisitos mínimos de los controles que deberán llevar las empresas; velará por el cumplimiento de la normativa de la denominación, investigará y difundirá el conocimiento y aplicación de los sistemas de producción, elaboración, transformación y comercialización propios, entre otras funciones.
En cuanto a los registros, el consejo recogerá tanto los de explotaciones de olivares, como de industrias almazaras y el de las industrias envasadoras y comercializadoras.
Según recoge el documento en el que se reconoce la denominación de origen protegida, el aceite Villuercas Ibores Jara se obtiene mediante procesos mecánicos del fruto del olivo de las variedades principales Manzanilla Cacereña, Cornicabra y Picual, en una proporción del 75% como mínimo.
En cuanto a la zona geográfica de la producción, la extracción de los aceites y su envasado se sitúa al este de la provincia de Cáceres, en una zona formada por los términos municipales de Aldeacentenera, Alía, Berzocana, Cabañas del Castillo, Campillo de Deleitosa, Cañamero, Carrascalejo, Castañar de Ibor, Deleitosa, Fresnedoso de Ibor, Garvín, Guadalupe, Logrosán, Navalvillar de Ibor, Navezuelas, Peraleda de San Román, Robledollano, Valdelacasa de Tajo y Villar del Pedroso.
Cabe recordar que en julio de 2021 la agrupación promotora, con sede en Valdelacasa de Tajo, presentó la solicitud de inscripción de este aceite en el Registro de Denominaciones de Origen Protegidas de la Unión Europea.