El informe ‘Estrategias para afrontar los retos imposibles de las nuevas políticas agrarias’, promovido por la Asociación de empresarios del sur de España (Cesur) en colaboración con Cajalmendralejo, y realizado por la Universidad de Córdoba, ha sido presentado en la sede financiera en Badajoz de la entidad bancaria.
El sector agroalimentario extremeño es el segundo más competitivo de España, superando en un 10% la media española, como resultado de los bajos costes medios, los menores del país. Por otro lado, las exportaciones en Extremadura alcanzan los 1.166 millones de euros, lo que supone el 2% de las exportaciones agroalimentarias españolas y el 48,8% del total de las exportaciones regionales.
El sector emplea en Extremadura a 71.414 personas, el 18,6 % del total de trabajadores de la región y el 3,2% del sector agroalimentario español. Se reparten en 39.000 trabajadores en el sector primario (54%), 10.000 en la industria agroalimentaria (14,1%) y 23.000 en el sector comercializador (31,8%).
La presentación también incluyó una mesa redonda en la que participaron el director general de Política Agraria Comunitaria de la Junta de Extremadura, Juan Eloy Rodríguez; el director gerente de Bodegas López Morenas, Antonio Maya; el CEO de Tany Nature, Atanasio Naranjo; y el director del Departamento Agroalimentario de Cajalmendralejo, Lorenzo Ramos.
Jornadas transfronterizas del Colegio de Ingenieros de Caminos, Canales y Puertos
La sede financiera de Cajalmendralejo en Badajoz también ha acogido un encuentro transfronterizo organizado por el Colegio de Ingenieros de Caminos, Canales y Puertos y la Ordem dos Engenheiros de Portugal, con el objetivo de debatir sobre la gestión del agua en relación con el cambio climático y las conexiones ferroviarias entre ambos países.
En la primera jornada se ha dado a conocer la planificación hidrológica hispano-portuguesa a realizar, mientras que en la segunda se han tratado las posibles inversiones en materia de conexiones ferroviarias entre España y Portugal.