Las queserías de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar Quesos del Casar, Doña Francisca y El Castúo han sido distinguidas con una medalla de oro y dos medallas de bronce, respectivamente, en la trigésimo tercera edición de los World Cheese Awards, celebrados en Oviedo.
En esta edición han participado 4.079 quesos procedentes de todo el mundo, que han sido valorados por un panel internacional de 230 expertos, divididos en grupos para otorgar las respectivas distinciones de oro, plata y bronce.
Los tres galardones recibidos por las queserías cacereñas se unen a las 15 medallas de oro, plata y bronce obtenidas en este concurso desde 2008, destacando los super oro obtenidos por Doña Francisca en 2019 y por Quesos del Casar en 2016, lo que supone un reconocimiento a la gran calidad de las queserías inscritas en la Denominación de Origen Protegida.
“La trayectoria de nuestras queserías avala tanto su saber hacer como la labor que la Denominación de Origen lleva a cabo, reconociéndose así la calidad de los quesos amparados por el sello de calidad europeo, lo que permite situar a la Torta del Casar entre los grandes quesos en el panorama quesero nacional e internacional”, ha declarado el presidente del Consejo Regulador, Ángel Pacheco.
“Cada vez que cualquiera de las queserías inscritas recibe un premio por un queso de la Denominación de Origen nos sentimos doblemente satisfechos, por ellas y la recompensa a un trabajo bien hecho, y porque se demuestra que el sistema de calidad implantado funciona y otorga al consumidor una garantía fundamental para distinguir la Torta del Casar de otros muchos quesos quieren imitarla”, ha añadido el director del Consejo Regulador, Javier Muñoz.
Estos premios son el colofón a un año lleno de reconocimientos, entre los que se incluyen dos de los más prestigiosos galardones nacionales; por una parte, Iberqués Extremadura ha ganado el concurso nacional Gourmets como mejor queso de pasta blanda; por otra, Quesos del Casar ha ganado la cata-concurso celebrada por el Ministerio de Agricultura, obteniendo la distinción de Mejor Queso de España.