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Caja Rural de Extremadura entrega los Premios Espiga a los mejores quesos con Denominación de Origen Protegida

Caja Rural de Extremadura entrega los Premios Espiga a los mejores quesos con Denominación de Origen Protegida
Foto: Cedida
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La finca El Toril de Caja Rural de Extremadura ha acogido el acto de entrega de los Premios Espiga a los mejores quesos con Denominación de Origen Protegida de la región, que ha contado con la asistencia del presidente de la Diputación de Badajoz, Miguel Ángel Gallardo; el director general de Agricultura y Ganadería de la Junta de Extremadura en funciones, Antonio Cabezas; el presidente de la Asociación de Consejos Reguladores de Extremadura, Ángel Pacheco; el presidente de Caja Rural de Extremadura, Urbano Caballo, y su director general, Juan Palacios; y los representantes de las Denominaciones de Origen Protegidas Torta del Casar, La Serena e Ibores.

En la Denominación Torta del Casar la Espiga de Oro ha sido para Iberqués Extremadura; la Espiga de Plata para Quesería El Castúo; y la Espiga de Bronce para Quesos del Casar.

En la Denominación Queso de la Serena la Espiga de Oro ha sido para la Cooperativa Agrícola Ganadera de Castuera; la Espiga de Plata para Arteserena; y la Espiga de Bronce para Quesería Tierra de Barros.

Y en la Denominación Queso Ibores la Espiga de Oro ha sido para Quesería Almonte; la Espiga de Plata para Quesería de las Villuercas; y la Espiga de Bronce para Ignacio Plaza Mariscal.

En su intervención, Urbano Caballo ha anunciado que Caja Rural de Extremadura celebrará el 22 de septiembre una gala especial con motivo del vigésimo quinto aniversario de los Premios Espiga, con el objetivo de promocionar en el exterior los productos extremeños con denominación de origen. El evento tendrá como embajador al cocinero Toño Pérez, del Restaurante Atrio, y contará con la participación de las 16 denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas de la región, con cocineros que han obtenido Premios Espiga y con especialistas en gastronomía de ámbito nacional.

En este sentido, Miguel Ángel Gallardo ha ofrecido el espacio Hospital-Centro Vivo de Badajoz para la celebración de iniciativas que permitan impulsar estos productos en un escaparate inmejorable para el mundo rural como la capital de la provincia.

Por su parte, Ángel Pacheco ha felicitado a Caja Rural de Extremadura por la firme apuesta que hace de las denominaciones de origen, y ha incidido en que la incorporación de los quesos de la Denominación de Origen Protegida Acehúche a la próxima edición de estos premios supone una gran aportación y un enriquecimiento de las variedades de quesos que hay en Extremadura.

En el marco de la gala se ha presentado el libro ‘Extremadura, queso a queso’, escrito por el experto gastronómico Juan Pedro Plaza y editado por la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio de la Junta de Extremadura. Se trata de una edición revisada y ampliada de la primera obra sobre los quesos extremeños publicada en 1986.

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