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Caja Rural de Extremadura entrega los premios Espiga al jamón con denominación de origen, al cava y a la indicación geográfica Corderex

Caja Rural de Extremadura entrega los premios Espiga al jamón con denominación de origen, al cava y a la indicación geográfica Corderex
Entrega de los Premios Espiga al jamón y al cava. Foto: Cedida
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El Hospital-Centro Vivo de Badajoz ha acogido un acto organizado por Caja Rural de Extremadura para entregar los Premios Espiga al jamón y al cava, al que han asistido el presidente de la entidad, Urbano Caballo; su director general, Juan Palacios; el secretario general de la Asociación española de cajas rurales, Raúl Lorenzo; la presidenta de la Asamblea de Extremadura, Blanca Martín; el alcalde de Badajoz, Ignacio Gragera; el presidente de la Diputación de Badajoz, Miguel Ángel Gallardo; y el director general de Agricultura y Ganadería de la Junta de Extremadura, José Manuel Benítez, entre otras autoridades.

El jamón ibérico de bellota de Sierra Extremeña, de Castuera, comercializado bajo la marca ‘Ibérico del Brillante’, ha logrado el principal galardón en los XXIV Premios Espiga Jamón Denominación de Origen Dehesa de Extremadura, otorgados bajo la dirección técnica del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura. El diploma para el ganadero del que han salido las piezas ha sido para Cecilio Albarrán.

El Premio Espiga Plata ha recaído en Bell España Alimentación, que comercializa sus productos bajo la marca ‘Sánchez Alcaraz’, y cuyo centro de producción está en Azuaga. El diploma al ganadero ha sido para Marcelino Gómez.

El Premio Espiga Bronce ha sido para Embutidos Morato, de Los Santos de Maimona, y el diploma para el ganadero Rafael Vázquez.

VIII Premios Espiga Cava de Extremadura
En el caso del concurso del cava, bajo la dirección técnica de la Estación Enológica de Almendralejo, el Premio Gran Espiga ha sido para ‘Buche’, brut rosado, de Bodegas Occidente, que también ha recibido el Premio Espiga Oro en la categoría de cavas de guarda menor de 12 g/l. El Premio Espiga Plata ha sido para ‘Gran Duque Selección’, brut blanco, de Bodegas López Morenas. Y el Premio Espiga Bronce para ‘Marqués de Badajoz’, extrabrut blanco, de Antonio Medina e Hijos.

En la categoría de guarda mayor de 12 g/l, el Premio Espiga Oro ha sido para ‘Bonaval’, semiseco blanco, de Bodegas López Morenas. El Premio Espiga Plata para ‘Viña Adelaida’, semiseco blanco, de Bodegas López Morenas. Y el Premio Espiga Bronce para ‘Salud de Sani Primavera’, semiseco blanco, de Bodegas Sani Primavera.

En la categoría de cavas premium y de guarda superior los tres premios han recaído en Bodegas López Morenas: el Premio Espiga Oro para ‘Extrem de Bonaval’, brut rosado; el Premio Espiga Plata para ‘Pasos de oro’, brut blanco; y el Premio Espiga Bronce para ‘Lar de Plata’, brut blanco.

XVI Premios Espiga Cocina IGP Corderex
La Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura ha acogido el concurso de cocina de los Premios Espiga a la Indicación Geográfica Protegida Cordero de Extremadura, al que han asistido Urbano Caballo; el presidente de Corderex, Mario Mera; la consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Sostenible de la Junta de Extremadura, Mercedes Morán; y la directora de la Escuela, Montserrat Calero.

Entrega del premio del concurso Corderex. Foto: Cedida
Entrega del premio del concurso Corderex. Foto: Cedida

Han participado en el concurso los chefs Mauricio Juan Piva, de ‘Agallas Gastrofood’; César Mogollón, de ‘Ambivium-Peñafiel’; Luis Miguel Reguero, de ‘Casa Claudio’; Rocío Maya, de ‘La Taberna de Noa’; Lorenzo Pino, de ‘Hermanos Méndez’; y Abraham Melitón, de ‘Restobar’, quienes debieron confeccionar un plato con cordero certificado como ingrediente principal y presentar seis medias raciones o tapas.

El Premio Espiga, dotado con 1.000 euros, producto certificado valorado en 500 euros, un trofeo y un diploma, ha sido para Rocío Maya, por su elaboración ‘Cordero de otoño’.

El objetivo de este concurso es promocionar las cualidades excepcionales del cordero certificado bajo el sello de calidad de Corderex, fomentando la innovación y la creatividad entre los profesionales de la restauración en Extremadura.

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