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Caja Rural de Extremadura entrega los Premios Espiga Innovación y Sostenibilidad

Caja Rural de Extremadura entrega los Premios Espiga Innovación y Sostenibilidad
Foto: Cedida
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La Finca El Toril de Caja Rural de Extremadura ha acogido el acto de entrega de la primera edición de los Premios Espiga Innovación y Sostenibilidad, cuyo objetivo es reconocer a los mejores talentos extremeños a través de cinco categorías tanto para directivos como para empresas que destaquen en su labor innovadora y emprendedora.

El Premio Espiga Innovación Gran Empresa ha recaído en El Encinar de Humienta, compañía nacida en 1998 en Almaraz y centrada en la producción de carne de vacuno desde la fase de aprovisionamiento de ganado vivo, pasando por el sacrificio, despiece y finalmente la comercialización y distribución. Sus plantas de producción de elaborados cárnicos disponen de la más alta tecnología para la producción de hamburguesas, picadas, fileteados, envasados y preparaciones específicas para el sector de la hostelería, bajo las más exigentes certificaciones.

Caja Rural de Extremadura entrega los Premios Espiga Innovación y Sostenibilidad
Premio Gran Empresa. Foto: Cedida

Troil Vegas Altas ha sido reconocida con el Premio Espiga Innovación a Pyme Innovadora o Sostenible. Esta cooperativa de Valdetorres fue fundada en 2001, y a través de un proceso de cogeneración trata los lodos de las almazaras, el alperujo, para aprovecharlos. Por ejemplo, ha desarrollado alpechín concentrado y filtrado para su utilización para la extracción de fenoles antioxidantes y como base de fertilizante orgánico. Es muy activa en la formación de consorcios de investigación y desarrollo, junto a otras empresas de la región y a nivel nacional, en la creación de nuevos productos que la diferencian de la planta de tratamientos de orujo tradicional.

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Premio Pyme Innovadora o Sostenible. Foto: Cedida

El Premio Espiga Innovación Acción empresarial ligada a la universidad ha sido para Metanogenia, una ‘spin-off’ de la Universidad de Extremadura, de base tecnológica, fundada en 2013. Está especializada en la mejora de proceso, optimización y desarrollo de plantas de biogás y biometano.

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Premio Acción empresarial ligada a la universidad. Foto: Cedida

El Premio Espiga Directivo del Año ha sido para Juan Antonio Carrasco, que dirige Indlab-Laboratorio Agroalimentario Industrial, empresa fundada en 1999 en Badajoz para analizar el aceite de oliva. Se trata del único centro privado con panel de cata y laboratorio autorizado por el Ministerio de Agricultura para el control oficial de la calidad del aceite de oliva.

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Premio directivo del año. Foto: Cedida

También ha sido reconocida Icíar Muñoz, con el Premio Espiga Directivo Start-up, por su trabajo al frente de La Vendita, empresa dedicada a la venta de productos que tienen como base el aloe vera 100% ecológico. Este negocio, que surgió en 2017 en Badajoz, pone esta planta en el centro de una dieta saludable para cuidarse.

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Premio directiva star-up. Foto: Cedida

Con estos premios, Caja Rural de Extremadura añade una espiga más a sus galardones al vino, al cava, al jamón, a la cocina, a los deportes, al mundo rural y a la educación, con el objetivo de reconocer en este caso a empresas, directivos y emprendedores de éxito de la región.

“Estos galardones son un paso más en nuestro esfuerzo por reconocer a aquellos que trabajan y luchan cada día por el desarrollo de nuestra tierra. Estas empresas son ejemplo de buen hacer, y marcan el camino a seguir para que Extremadura crezca y aproveche todo su potencial que, como nosotros bien sabemos, es inmenso”, ha afirmado el presidente de Caja Rural de Extremadura, Urbano Caballo.

La dirección técnica de estos premios ha corrido a cargo de la Cámara de Comercio de Badajoz, cuyo presidente, Mariano García, ha destacado que el futuro debe apoyarse en la innovación y la sostenibilidad, las dos caras de una misma moneda que es el desarrollo económico.

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