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Exclusividad culinaria. Grada 175. Ramón Palacios

Exclusividad culinaria. Grada 175. Ramón Palacios
Restaurante 'Koks', en Iliminaq, Groenlandia. Foto: Koks
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Unos números atrás escribí un reportaje acerca de un mundo que me fascina y que versaba sobre las nuevas tendencias y técnicas culinarias. La cocina molecular, esferificaciones, deconstrucción, liofilización, gelatinización, almidonización, aromatización… así como usar el hidrógeno para cocinar son algunas de las técnicas denominadas ‘tecnococina’, y que no hacen otra cosa que dar una nueva perspectiva a los alimentos, una experiencia diferente al comensal y que probablemente nunca haya experimentado antes.

Por supuesto, no queremos llegar a sufrir las traumáticas experiencias finales de los exclusivos comensales de la película recién estrenada ‘El menú’, del director Mark Mylod, pero en este artículo pretendo que nos asomemos a los lugares recónditos que podrían haber servido de plató para esa misma película y donde se ubican los restaurantes más exclusivos y recónditos del planeta.

Dirigido por Poul Andrias Ziska, ‘Koks’ es el restaurante con estrellas Michelín más aislado del mundo, situado en Groenlandia, en una pequeña localidad llamada Limanaq, un lugar al que solo se puede acceder en barco o helicóptero, detrás de icebergs más allá del círculo polar ártico. El restaurante se ubica en una estrecha casa de madera negra y tiene capacidad solo para 20 personas por servicio. Allí trabaja con ingredientes locales como la ballena, el lenguado, las algas, el cangrejo chionoecetes del Ártico y el buey almizclero.

En ‘Aiguille du Midi’, en Chamonix (Francia) se encuentra un fabuloso restaurante a más de 3.000 metros de altura que tiene una de las vistas más espectaculares de los Alpes, donde se podrá degustar cocina típica francesa con un toque de autor. Muy cerca se practican deportes alpinos. Hay quien dice que el sitio es uno de los más bellos del mundo.

El ‘Castillo de nieve de Kemi’ ha batido varios récords, como el de las paredes más altas construidas en hielo. Alberga un fabuloso restaurante que abre sus puertas en enero y ofrece lo más apetecido en el lugar: licores y comidas y bebidas calientes. Funciona hasta abril, cuando las temperaturas comienzan a aumentar y el sueño de la nieve desaparece.

¿Quién no ha comido nunca dentro de un árbol? Pues en Nueva Zelanda existe la posibilidad de hacerlo en la ‘Casa del árbol secuoya’, uno de los restaurantes más extraños del mundo, y también uno de los más poéticos. Su diseño se inspira en las crisálidas. Entras y te sientes como cobijado por un nido. La estructura está totalmente hecha en madera y se halla suspendido de un árbol, de ahí su nombre. Se accede a través de una gran pasarela sobre la copa de los árboles vecinos y, al llegar, amplios salones hechos con listones de pino y álamo reciben a los invitados. Está ubicado a más de 40 metros de altura, tiene una capacidad para 30 personas y presta servicio solo para eventos privados.

‘De Kas’, ubicado en Ámsterdam y con una estrella Michelín, ofrece una exquisita gama de alimentos completamente naturales y frescos; además, se caracteriza por situarse dentro de un invernadero, donde se cultivan y cosechan los ingredientes principales de su menú. La frase “del huerto a tu mesa” es su máxima.

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