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Ibercaja reconoce el valor de los productos procedentes de razas autóctonas puras extremeñas con los Premios Origen

Ibercaja reconoce el valor de los productos procedentes de razas autóctonas puras extremeñas con los Premios Origen
Foto: Cedida
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La sede de Fundación CB en Badajoz ha acogido el acto de entrega de la primera edición de los Premios Origen, con los que Ibercaja quiere reivindicar el valor de productos procedentes de las razas autóctonas puras más emblemáticas de Extremadura.

La gala fue conducida por el gerente territorial de Negocio agroalimentario de Ibercaja en Extremadura, Pedro Herrera, y contó con la participación del director territorial de Ibercaja en Extremadura y Sur, Fernando Planelles; el presidente de Fundación CB, Emilio Vázquez; y el director general de Agricultura y Ganadería de la Junta de Extremadura, José Manuel Benítez.

Los galardones, dotados con un reconocimiento y 1.200 euros, se dividen en tres categorías: Premio Origen Explotación, para reconocer a los ganaderos que destaquen por el uso del logo 100% Raza Autóctona; Premio Origen Restauración, para restaurantes en los que prime el uso de productos con este logotipo; y Premio Origen Minorista, para negocios en los que prevalezca la utilización de esta insignia, con productos diferenciados y promocionados.

En el certamen se han incluidro nueve razas que son exclusivamente autóctonas o tienen una fuerte presencia en Extremadura: Retinta, Blanca Cacereña y Berrenda negra y colorada de vacuno; Retinta y Verata de caprino; Merina de ovino; de Cerdo Ibérico; y de Gallina Extremeña Azul.

Cada una de las Asociaciones Ganaderas ha propuesto un candidato para cada categoría, de entre los cuales el premiado ha sido elegido por un jurado formado por un representante de cada asociación ganadera, de la Dirección General de Agricultura y Ganadería de la Junta de Extremadura, y de la Subdirección General de Medios de Producción Ganadera del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

El Premio Origen Explotación ha sido para Eugenio Porras Gómez, de ‘Dehesa Nueva’, en Belvís de Monroy, que fue propuesto por la Asociación Nacional de Criadores de Vacuno Raza Blanca Cacereña. El Premio Origen Restauración ha sido para el restaurante Galaxia Cocina Pepehillo, de Badajoz, propuesto por la Asociación Nacional de Criadores de Vacuno Raza Retinta. Y el Premio Origen Minorista ha sido para María Cristina Peña González, de ‘Quesería La Patilla’, de Aliseda, propuesta por la Asociación de Criadores Caprino de Raza Verata.

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