La vegetariana actualmente más conocida en vuestro país es, muy probablemente, Benedicta Sánchez. Con la actriz nacida en 1935, que acaba de obtener un Goya por su papel en ‘O que arde’, he tenido en febrero una larga entrevista en un hotel de Lalín. Me contaba un momento horrible que sucedió cuando tenía 5 años y su hermano mayor mató a un conejo en su jardín cerca de Lugo, y le dijo: “llévatelo a la cocina, nuestra madre lo quiere cocinar”. Y cuando ella no quiso comer el conejo, al que tanto quería, su madre le dijo: “Cállate; si algún día te casas tu marido también matará conejos”.
Ahora, casi 80 años más tarde, Benedicta ha sido pregonera y comendadora de la Feria del Cocido de Lalín. Lalín es más o menos la capital de la carne de cerdo. El cocido es un plato fuerte que incluye casi todas las partes de este animal. Y, por supuesto, Benedicta se ha comido solamente el grelo en esta fiesta culinaria de interés internacional.
Los vegetarianos no comen ningún tipo de carne ni pescado. Sus razones son la defensa de los animales y la salud. Respeto. En mi país hay, según el Instituto Robert Koch, un 6,1% de vegetarianas y un 2,5% de vegetarianos, más del doble que en vuestro país, según las estadísticas.
En la entrevista me he enamorado de Benedicta, una mujer muy inteligente y con mucho humor. No se lo digáis a mi mujer. Por otro lado, voy muchas veces a España, y una razón es vuestra comida. No puedo ser vegetariano porque vuestros jamones están buenísimos. No puedo ser vegetariano porque en vuestro país tenéis los mejores rapes, salmones y mejillones. Y no puedo ser vegetariano porque mi hija Marie, de 7 años, tiene un plato preferido, el pulpo a feira.
Pero, por otro lado, creo que abusamos de lo animal. La industria produce carne de una forma que no puede ser buena para nuestro medio ambiente.
Benedicta, con 5 años, rechazó el conejo quizás más ‘bio’ posible. Y, por supuesto, tiene razón cuando dice: “no puedo acariciar a una lechuga, a un animal sí”.
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