La Universidad de Extremadura, a través del Grupo de Investigación BioErgon y con el patrocinio de Bolschare, organiza el curso ‘Introducción a la agrabilidad’, que se celebra del 17 al 19 de julio de 2024 en la sede de Badajoz del Parque Científico y Tecnológico de Extremadura.
El objetivo de este curso es ofrecer un conocimiento básico sobre la agrabilidad, entendida como la aplicación de criterios de accesibilidad, ergonomía y prevención de lesiones en los contextos del sector agrícola y agroindustrial.
Se pretende promover la adaptación de las prácticas agrícolas y los entornos agroindustriales con el fin de hacerlos accesibles a todas las personas con discapacidad; para ello se identificarán los principales desafíos relacionados con la accesibilidad, la ergonomía y las lesiones derivadas del trabajo agrícola, y se proporcionarán estrategias y herramientas para superarlos, garantizando una producción más inclusiva y sostenible.
En ese sentido, se hará especial énfasis en la ergonomía aplicada a la prevención de lesiones, la adaptación de maquinaria y equipos agrícolas, y al diseño de espacios de trabajo que promuevan la seguridad de todos los trabajadores.
El programa también abordará casos reales y buenas prácticas en materia de accesibilidad en el sector agrícola, fomentando la cultura de la prevención.
La formación está dirigida a estudiantes y egresados, así como a técnicos y profesionales relacionados con el sector de la Ingeniería Agraria, la Ergonomía, la Prevención de riesgos laborales o la Terapia ocupacional, así como a cualquier persona interesada en la implementación de prácticas agrícolas y procesos agroindustriales accesibles y seguros.
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