Logo revista Grada
Buscar

La asociación Avitibar continúa sus encuentros mensuales de promoción enológica

La asociación Avitibar continúa sus encuentros mensuales de promoción enológica
Cata comparativa celebrada por la Asociación para el Desarrollo de la Cultura del Vino en Tierra de Barros (Avitibar)
Léeme en 2 minutos

La Asociación para el Desarrollo de la Cultura del Vino en Tierra de Barros (Avitibar) ha vuelto a celebrar un nuevo encuentro mensual para promover actividades relacionadas con la elaboración del vino y sus diferentes etapas hasta ser embotellado. La ocasión ha reunido a 36 personas en las Bodegas Ribera Nature de la localidad pacense para una cata comparativa de distintas variedades.

La reunión arrancaba con una primera cata, la de Abaxial. Este “nace como necesidad de cubrir las peticiones por parte de clientes de tener un vino blanco, pero no estamos en disposición de ofrecerlo, ya que nuestro proyecto es tranquilo y va poco a poco” explicó el enólogo de la finca, Ricardo Cantera. El vino surge de la realización de blanco con la garnacha tinta de la finca.

La variedad Monastrel tomó el testigo como segunda cata, a la que siguieron las de la variedades de tempranillo o vino tinto mazuelo. El broche final correspondió al Pentateuco Cuvée de la cosecha de 2020.

“Nuestro proyecto siempre estará cerca de todos aquellos que defienden nuestra cultura y tradiciones. Para apreciar el vino hay que conocerlo y sentirlo, por ello es muy necesario actividades donde puedas ver como se hace y como evoluciona”, declaró a modo de despedida Cantero, quien se manifestó contento por compartir sus vinos con Avitibar y los asistentes de la Eva Beba.

Por su parte, el presidente de Avitibar calificó la velada como “didáctica y pedagógica” por la posibilidad de diferenciar entre las diferentes variedades de vino. “En una misma cata pudimos aprendimos también a valorar de forma muy positiva la mezcolanza de los vinos en los multivarietales”, destacó, “un lujo de ejercicio sobre vinos a punto de embotellarse. Una vuelta a las raíces de la elaboración más natural y cuidada y una apuesta por la innovación, el desarrollo sostenible y la trazabilidad sanitaria”.

Juan Francisco Llano Báez

ENTRADAS RELACIONADAS

El programa ‘CaixaProinfancia’, de Fundación La Caixa, ha puesto en marcha este verano campamentos, colonias urbanas y centros abiertos gratuitos...
Si bien el acceso al trabajo es un derecho universal, no todas las personas tienen las mismas oportunidades para acceder...
La Junta de Extremadura resuelve la concesión de las ayudas destinadas a la realización de proyectos de carácter cultural, para...
La dislexia es un trastorno específico del aprendizaje, de carácter hereditario, que se basa en un deterioro en la capacidad...
La Consejería de Sanidad y Servicios Sociales de la Junta de Extremadura financia el proyecto de la Asociación Española contra...
La asociación CorazonEx Solidarios de Extremadura ha celebrado en el Hotel Río de Badajoz un evento familiar y acogedor dirigido...

LO MÁS LEÍDO