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La Torta del Casar impulsa el turismo gastronómico con una nueva edición de ‘El sabor de un territorio’

La Torta del Casar impulsa el turismo gastronómico con una nueva edición de 'El sabor de un territorio'
Foto: Cedida
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El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar organiza la octava edición de ‘El sabor de un territorio’, que se desarrolla entre el 25 de marzo y el 31 de mayo de 2024, con el objetivo de impulsar el turismo gastronómico en torno al queso amparado, un sector clave para el desarrollo económico, ofreciendo al viajero la posibilidad de alojarse en más de una quincena de hoteles con encanto y a la vez disfrutar de la gastronomía cacereña, en la que la Torta del Casar hace de anfitriona.

“La campaña vuelve este año a sus orígenes para concentrar los esfuerzos en el ámbito geográfico natural de la Torta del Casar y ofrecer a los visitantes más recursos para conocer el territorio con menos esfuerzos de desplazamientos”, ha explicado el director de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar, Javier Muñoz.

Esta edición, como novedad, fusiona el Club Torta del Casar, puesto en marcha el año pasado, con la ‘Ruta el sabor de un territorio’, que se presentó este año en Fitur, ofreciendo a los visitantes la posibilidad de disfrutar de forma gratuita de experiencias gastronómicas, visitas a queserías, degustaciones en la Feria del Queso de Trujillo, o participar en sorteos de lotes de Torta del Casar, entre otras ventajas.

La ruta gastronómica incluye cinco recorridos por la provincia de Cáceres para conocer a la vez su gastronomía y los recursos naturales y culturales, en los que participan 16 establecimientos: las hospederías Conventual de Alcántara, Puente de Alconétar, Hurdes Reales, Valle del Ambroz, Conventual Sierra de Gata, Parque de Monfragüe, Valle del Jerte y Monasterio de Guadalupe; y los hoteles NH Palacio de Oquendo, Palacio de Arenales, Palacio Varcajal Girón, Abadía de Yuste, Soterraña, AHC Palacio de Coria, Aura del Jerte y A velha fábrica. Cada establecimiento ha recibido tanto elementos para informar al viajero acerca de la iniciativa como Torta del Casar para elaborar tapas y platos en el que el queso es protagonista.

Las localidades de Cáceres, Plasencia o Guadalupe; el Parque Nacional de Monfragüe, la Reserva de la Biosfera Transfronteriza Tajo Internacional, el Geoparque Villuercas Ibores Jara; y las comarcas de Trujillo, La Vera, Jerte, Valle del Ambroz, Sierra de Gata, Las Hurdes y Valle del Alagón son los espacios donde el viajero podrá disfrutar de entornos turísticos de grandes atractivos culturales, históricos y naturales.

El primer recorrido contempla el suroeste de la provincia, pasando por Cáceres capital, la zona del Tajo Internacional y del Tajo Salor Almonte. El segundo recorre el noroeste de la provincia, pasando por el Valle del Alagón, la Sierra de Gata o Las Hurdes. El tercero explora la zona central y del norte, pasando por Monfragüe, Plasencia, Ambroz y Cáparra. Por su parte, el cuarto recorrido va por el Valle del Jerte, La Vera y Campo Arañuelo, es decir, por el noreste de Cáceres. La quinta y última ruta gastronómica cubre el sureste de la provincia, con destinos como Montánchez, Trujillo o el Geoparque Villuercas Ibores Jara.

Los quesos de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar se elaboran únicamente en las queserías inscritas en los registros del Consejo Regulador, que garantiza su origen y calidad, controlando la pureza del proceso de elaboración para la plena seguridad y confianza de los consumidores. La Denominación, que cumple 25 años, ampara este queso de antigua tradición y cualidades singulares y diferenciadoras.

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