Buscar

Mario Vaquerizo recibe el Premio a la Excelencia Picota del Jerte 2025

Mario Vaquerizo recibe el Premio a la Excelencia Picota del Jerte 2025
Foto: Cedida
Léeme en 3 minutos

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte ha entregado, en el marco del Salón Gourmets 2025 de Madrid, del Premio a la Excelencia Picota del Jerte al cantante y comunicador Mario Vaquerizo en reconocimiento a su autenticidad, naturalidad y personalidad única, valores que también definen a la picota del Jerte, uno de los productos más representativos de Extremadura.

Mario Vaquerizo ha agradecido este premio, al que ha considerado “un lujo y un honor”. “Si la excelencia es tratar de ser dueño de tu vida, tratar de hacer las cosas de forma profesional y ser buena persona, este premio tenía que ser para mí, la verdad”, ha afirmado. También ha puesto en valor “la calidad de la picota del Valle del Jerte, de su población tan maravillosa y, sobre todo, de un gremio como el de la agricultura, que es muy importante”.

Por su parte, el presidente del Consejo Regulador, José Antonio Tierno, ha destacado la “sinceridad y naturalidad” del premiado: “Es precisamente en ese contexto de autenticidad y distinción que encontramos el paralelismo con Mario Vaquerizo. Al igual que la picota del Jerte, Mario se ha ganado el cariño y respeto del público por su autenticidad y su personalidad única”.

Este galardón, que cumple 15 ediciones, no solo rinde homenaje a figuras destacadas del panorama nacional, sino que también pone en valor el trabajo del sector agrícola del Valle del Jerte, cuya economía gira en gran medida en torno a este fruto excepcional.


Para conocer más sobre este galardón, el valor del producto y los retos del sector, hemos podido conversar con José Antonio Tierno, bajo cuyo liderazgo se sigue impulsando la promoción, certificación y protección de la cereza del Jerte, reafirmando su compromiso con la calidad, la tradición y el desarrollo económico de la comarca.

¿Cuál es la labor del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte?
Nuestra labor es proteger, garantizar y promocionar la calidad y el origen del producto, así como la zona geográfica y el vínculo entre esta y el producto amparado.

¿Qué hace única a la cereza del Jerte frente a otras variedades?
La cereza del Jerte es única frente a otras variedades, nacionales e internacionales, por su sabor y textura, dadas exclusivamente por las condiciones edafoclimáticas de la zona de producción.

La cereza es el producto estrella del Valle del Jerte. ¿Qué impacto tiene en la agricultura y en la economía de la zona?
Realmente la cereza es el motor del Valle del Jerte. Es el principal sustento económico, y todo lo relacionado con el sector, ya que muchas empresas se han creado para que este producto pueda llegar a los mercados, y sobre todo que ese tejido económico esté en la zona de producción, que tan importante es.

¿Podría elegir tres adjetivos que describieran a la Picota del Jerte?
Única, auténtica y singular.

¿A qué mercados se exporta la Cereza del Jerte?
Se exporta principalmente a los mercados del Reino Unido y del norte de Europa.

Algo que preocupa siempre en la agricultura es si hay relevo generacional en el sector.
La falta de relevo generacional es algo que preocupa, por lo que se está fomentando el fortalecimiento de la comunidad local, para que haya más jóvenes interesados en continuar con la actividad agraria, y que la mayoría de los productores no sean solo personas mayores.

¿Cuáles son los retos de futuro para la cereza del Jerte?
El sector agrícola se enfrenta a importantes desafíos, y la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte no es una excepción. Mantener la calidad y autenticidad del producto mientras nos enfrentamos a un mercado global en constante evolución es una de nuestras prioridades. La sostenibilidad también es clave, así como la adaptación al cambio climático y la innovación en la comercialización. Los principales retos incluyen el cambio climático, el mantenimiento de la calidad o la educación y sensibilización del consumidor.

ENTRADAS RELACIONADAS

Fundación CB ha convocado un programa de becas para recién titulados en Administración y Dirección de Empresas, dirigido a jóvenes...
La Consejería de Economía, Empleo y Transformación Digital de la Junta de Extremadura, junto con la Cátedra de Ciberseguridad de...
La Facultad de Educación y Psicología de la Universidad de Extremadura, ubicada en la Avenida de Elvas de Badajoz, acogerá...
La máxima distinción a nivel provincial, la Medalla de Oro de la Provincia de Badajoz, en su octava edición, ha...
La Red Circular FAB de Innovación Territorial, iniciativa impulsada por la Diputación de Cáceres para fortalecer el talento emprendedor en...
La vicepresidenta primera de Territorio, Igualdad y Cultura de la Diputación de Cáceres, Esther Gutiérrez, ha presentado en el Centro...

LO MÁS LEÍDO