Caja Rural de Extremadura ha retomado la convocatoria de los Premios Espiga Jamón Ibérico Denominación de Origen Protegida Dehesa de Extremadura, como muestra del compromiso de la entidad con las empresas y los productos extremeños en estos difíciles momentos.
En este concurso podrán participan las industrias elaboradoras de jamones o marcas comerciales de ellos que estén acogidos a la Denominación de Origen Protegida Dehesa de Extremadura. Deberán presentar jamones calificados de bellota o terminados en montanera con un periodo mínimo de curación de 22 meses, y con los precintos y las etiquetas correspondientes del consejo regulador.
Se otorgarán tres premios, Espiga Oro, Plata y Bronce, en función de la puntuación obtenida por los jamones tras la realización de una cata a ciegas que se realizará por miembros del Panel de Cata de Jamón del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (Intaex).
El plazo de admisión de muestras para el concurso comenzará el día 24 de agosto y finalizará el día 4 de septiembre. El presidente del concurso será el máximo responsable de Caja Rural de Extremadura, Urbano Caballo, y la directora del concurso será la investigadora del Instituto Tecnológico Agroalimentario María Jesús Martín.