Logo revista Grada
Buscar

Caja Rural de Extremadura convoca el XIV Premio Espiga Corderex, que incorpora dos nuevas categorías

Caja Rural de Extremadura convoca el XIV Premio Espiga Corderex, que incorpora dos nuevas categorías
Léeme en 2 minutos

El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Cordero de Extremadura, ‘Corderex’, y Caja Rural de Extremadura celebrarán la décimo cuarta edición del Premio Espiga los días 29 y 30 de noviembre en la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura en Mérida.

El concurso se ha divido en tres categorías, y además del tradicional premio a la mejor receta del segmento de la restauración, este año se premiará a la hostelería que gestiona locales de pinchos y tapas y al servicio de catering para colectividades y menús escolares.

El concurso, que tiene como objetivo promocionar las excelencias de la carne de cordero certificada entre los profesionales del sector de la restauración de Extremadura, está abierto a todos los trabajadores de cocina que tengan alguna vinculación con la región, quienes podrán presentarse hasta el día 23 de noviembre enviando la receta a Corderex.

Este año se realizarán dos finales. El 29 de noviembre a las 18.00 horas se celebrará la final al mejor bocata, tapa o pincho; el día 30, a las 10.00 horas, tendrá lugar el concurso a la mejor receta de restauración. La entrega de premios de todas las categorías tendrá lugar el mismo 30 de noviembre.

La pierna de cordero certificado IGP Corderex seguirá siendo el ingrediente principal del plato la categoría de restaurantes. Con ella se elaborará una ración para la mesa de presentación y seis medias raciones o tapas para el jurado.

En el caso de la categoría de tapas se preparará un pequeño bocadillo, pincho o tapa cuyo ingrediente principal sea la pierna o la falta de cordero certificado, con seis muestras. En cuanto a la categoría de comedores escolares, se deberá elaborar un plato con pierna o falta de cordero certificado para un máximo de 50 raciones.

El jurado estará compuesto por cinco expertos que valorarán el sabor y la presentación del plato, así como una correcta descripción de la receta, la valoración económica del plato y el buen aprovechamiento de la materia prima. En la categoría de catering se tendrá en cuenta además el equilibrio nutricional de la receta.

El ganador en la categoría de restauración recibirá un premio de 1.000 euros, diploma y un trofeo conmemorativo. En la categoría de bocatería y catering recibirán sendos premio de 300 euros y la entrega de carne de cordero Corderex valorada en 500 euros.

ENTRADAS RELACIONADAS

Apenas unos minutos después de las nueve de la noche de la víspera del Día de Extremadura sonaban los himnos...
Fundación La Caixa, a través de su Programa de personas mayores, ha editado un innovador glosario para fomentar la conciencia...
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Cereza del Jerte ha concedido el Premio a la Excelencia Picota del...
La localidad pacense de Fuente del Maestre ha acogido el acto de entrega de la vigésimo cuarta edición de los...
Villanueva de la Serena ha sido sede de las Jornadas técnicas nacionales de universidades populares 2023, y también ha acogido...
Una nueva Lanzadera de Empleo ha comenzado a funcionar en Cáceres con el objetivo de ayudar a 15 mujeres de...

LO MÁS LEÍDO