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Caja Rural de Extremadura convoca los Premios Espiga a los vinos y quesos con denominación de origen

Caja Rural de Extremadura convoca los Premios Espiga a los vinos y quesos con denominación de origen
Foto: Cedida
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Caja Rural de Extremadura ha presentado en el marco de Agroexpo 2022 la convocatoria de las nuevas ediciones de los Premios Espiga a los vinos y quesos con denominación de origen protegida de la región.

Se trata de unos certámenes de reconocido prestigio con los que la entidad financiera quiere reconocer la alta calidad de los productos agroalimentarios extremeños y contribuir a su difusión y promoción dentro y fuera de Extremadura.

La convocatoria ha sido presentada por el presidente de Caja Rural de Extremadura, Urbano Caballo, que ha estado acompañado de la presidenta de la Denominación de Origen Ribera del Guadiana, María Luisa Regaña, y la directora del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (Cicytex), Carmen González, como responsable de la institución que lleva a cabo la dirección técnica del concurso de los quesos.

El concurso de los vinos con Denominación de Origen Ribera del Guadiana, uno de los Premios Espiga con mayor tradición, alcanza este año su vigésimo tercera edición. A lo largo de este tiempo se ha consolidado como una referencia tanto para los productores como para los consumidores, como lo demuestra la repercusión que tiene en las ventas para los vinos galardonados.

Este concurso está organizado en colaboración con el Consejo Regulador de Ribera del Guadiana y en él podrán participar todos los vinos embotellados y comercializados bajo esta denominación de origen, en seis categorías, según el tipo de vino: blanco, rosado, tinto cosecha, tinto roble, tinto crianza y tinto reserva. En cada una de ellas se concederán tres galardones, las Espigas Oro, Plata y Bronce, para los vinos con mayor valoración. Además, el vino con mayor puntuación de todas las categorías recibirá la distinción Gran Espiga.

La dirección técnica del concurso correrá a cargo del jefe de sección de la Estación Enológica de Almendralejo, Emiliano Zamora de Alba. El jurado estará compuesto por catadores de reconocido prestigio de ámbito nacional, que valorarán los diferentes vinos presentados bajo el sistema de cata a ciegas.

Por su parte, el concurso para los quesos acogidos a las denominaciones Queso de la Serena, Queso Ibores y Torta del Casar llega a su cuarta edición. Es uno de los Premios Espiga más jóvenes, pero en pocos años ha conseguido un gran respaldo del sector y un amplio reconocimiento.

Este certamen está organizado con colaboración con los consejos reguladores de las tres Denominaciones de Origen, y cuenta con la dirección técnica del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (Intaex).

Podrán concurrir todas las empresas elaboradoras de quesos inscritas en cualquiera de estas tres Denominaciones de Origen y que cuenten con certificado en vigor, bajo cualquier marca comercial registrada en la Denominación. Habrá una categoría para cada Denominación de Origen, con premios Espiga Oro, Plata y Bronce para los mejores quesos de cada una de ellas.

Próximamente se publicarán las bases de ambos concursos y se darán a conocer los plazos de presentación de muestras.

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