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Caja Rural de Extremadura firma sendos convenios de colaboración con Feval y Corderex

Caja Rural de Extremadura firma sendos convenios de colaboración con Feval y Corderex
José María Portillo, Susana Cortés, Begoña García, Urbano Caballo y José Luis Quintana, en la firma del convenio con Feval. Foto: Cedida
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Caja Rural de Extremadura ha firmado sendos convenios de colaboración con la Institución Ferial de Extremadura (Feval) y con la Indicación Geográfica Protegida Corderex para seguir trabajando en la mejora y el desarrollo de la agricultura y la ganadería extremeña.

En el caso de Feval el convenio tiene como finalidad la renovación del patrocinio de la Feria Ibérica de la Alimentación, Hostelería y Tecnología Alimentaria (FIAL), y establece que Caja Rural de Extremadura será patrocinador de FIAL en las ediciones que se celebren hasta el año 2022.

Han asistido al acto de la firma del convenio, celebrado en el stand de Caja Rural de Extremadura en el marco de Agroexpo, la consejera de Agricultura, Begoña García; el presidente de Caja Rural de Extremadura, Urbano Caballo; el director general de la entidad, José María Portillo; la directora general de Feval, Susana Cortés; y el alcalde de Don Benito, José Luis Quintana.

El objetivo de este convenio es promocionar el sector de la industria alimenticia y de productores auxiliares, así como estimular la colaboración y el acercamiento entre las administraciones públicas, las entidades financieras y el sector agroalimentario.

También se recoge en el espíritu del convenio de colaboración la necesidad de trabajar en la línea de implementar el necesario valor añadido a las materias primas a través de la incentivación de la producción verde y ecológica, tan valorada en los mercados actuales.

Por último, la colaboración entre ambas entidades se centrará en la búsqueda de canales de diversificación y optimización de la actividad, tanto a través de la internacionalización como de la formación la búsqueda de la excelencia en la producción.

Según ha destacado Urbano Caballo, con este convenio se sigue trabajando por la defensa del sector agroalimentario extremeño, vital para la región. Además, ha destacado, dando estabilidad a la feria, puesto que se garantiza el respaldo de la entidad durante las tres próximas ediciones de FIAL.

Por su parte, Susana Cortés ha agradecido el apoyo de Caja Rural de Extremadura, a la vez que ha puesto el acento en que con esta firma se apuesta por un sector muy importante y por la tierra.

Renovación de la colaboración con Corderex
También se ha firmado la renovación del convenio de colaboración que tienen suscrito Caja Rural de Extremadura y el consejo regulador de la Indicación Geográfica Protegida Cordero de Extremadura (Corderex) para desarrollar iniciativas que mejoren el sector ganadero.

Firma del convenio con Corderex. Foto: Cedida
Firma del convenio con Corderex. Foto: Cedida

El convenio ha sido firmado por Urbano Carballo y el presidente del consejo regulador de Corderex, Mario Mera, en un acto en el que ha participado la consejera de Agricultura y en el que también han estado presentes José María Portillo y el director técnico de Corderex, Raúl Muñiz.

El acuerdo incluye acciones para seguir trabajando de manera conjunta en la difusión de un producto único y reconocido en todo el mundo, como es el cordero de Extremadura, a través de las acciones que se consideren necesarias, como puede ser la celebración de jornadas o foros, entre los que se incluye la asistencia en Castuera, Agroexpo o Zafra.

También se recoge la organización conjunta de la décimo tercera edición de los Premio Espiga Cocina Corderex-Caja Rural de Extremadura, que cada año reconoce a los mejores cocineros que elaboran recetas elaboradas con cordero acogido a esta indicación geográfica protegida y que se ha convertido en un referente tanto para los profesionales del sector como para los consumidores.

Según ha destacado Urbano Caballo, el cordero de la región es único por su calidad y su sabor, por lo que es una responsabilidad seguir trabajando por la difusión y promoción de las excelencias y calidad de nuestros productos: “el cordero es una de nuestras referencias agroalimentarias, muy de la tierra y muy pegado al terreno, como también lo es la Caja”.

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