Logo revista Grada
Buscar

Caja Rural de Extremadura promocionará la IGP Ternera con un nuevo Premio Espiga

Caja Rural de Extremadura promocionará la IGP Ternera con un nuevo Premio Espiga
Léeme en 2 minutos

Caja Rural de Extremadura ha puesto en marcha un nuevo Premio Espiga con el objetivo de promocionar las excelencias de la carne con Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ternera de Extremadura entre los profesionales del sector de la restauración en la región.

Se trata de un concurso de cocina en el que se deberá confeccionar un plato cuyo ingrediente principal sea una pieza de carne de producto certificado de la Indicación Ternera de Extremadura, y que en esta primera edición deberá ser elaborada con morcillo.

El certamen estará abierto a todos los cocineros de la región o con vinculación a la misma. Deben elaborar seis medias raciones o tapas para el jurado y una ración de presentación que será valorada.

El plazo para presentarse a este primer certamen concluye el 12 de mayo y deberá remitirse la receta para seis personas con sus ingredientes, cantidades, elaboración, coste y precio de venta.

De los participantes se elegirá un máximo de cinco finalistas, que tendrán que elaborar la receta, en un plazo de hora y media, en la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura en Mérida. Un jurado experto será el encargado de elegir el mejor plato realizado con Ternera de Extremadura.

Entre los criterios para decidir al ganador se tendrá en cuenta el gusto del plato (50%), la presentación (30%), y la receta, valoración económica y aprovechamiento de la materia (20%). Habrá un único premio consistente en 1.000 euros, el Trofeo Espiga y un diploma acreditativo.

El I Concurso de Cocina y Gastronomía IGP Ternera de Extremadura está patrocinado por Caja Rural de Extremadura en coordinación con la Indicación Geográfica Protegida Ternera de Extremadura, encargada de organizar el evento, y la colaboración de la Red de Hospederías de Extremadura y la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura.

Más información

ENTRADAS RELACIONADAS

Apenas unos minutos después de las nueve de la noche de la víspera del Día de Extremadura sonaban los himnos...
Fundación La Caixa, a través de su Programa de personas mayores, ha editado un innovador glosario para fomentar la conciencia...
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Cereza del Jerte ha concedido el Premio a la Excelencia Picota del...
La localidad pacense de Fuente del Maestre ha acogido el acto de entrega de la vigésimo cuarta edición de los...
Villanueva de la Serena ha sido sede de las Jornadas técnicas nacionales de universidades populares 2023, y también ha acogido...
Una nueva Lanzadera de Empleo ha comenzado a funcionar en Cáceres con el objetivo de ayudar a 15 mujeres de...

LO MÁS LEÍDO